为什么钓鱼人都讨厌玩路亚的?

为什么钓鱼人都讨厌玩路亚的?

路亚钓法是一种特殊的钓法,与常见的钓法大不相同,这种钓法完全靠操控拟饵模仿弱小生物的形态、动作引发大鱼攻击,对象鱼主要是黑鱼、鲈鱼、翘嘴等掠食性鱼类,下面来看一看为什么钓鱼人都讨厌玩路亚的吧!

一、钓法定义

路亚钓法是时下颇为流行的钓鱼技法,这种钓法与常见的钓鱼方法大不相同,所谓路亚钓法实际上就是应用了自然界食物链的规律,使用人工制成的拟饵(假饵)在水中模拟小鱼、小虾、水生昆虫等弱小生物的形态、动作、声音等,吸引黑鱼、鲈鱼、翘嘴、鳜鱼等掠食性鱼类攻击。

二、原因论述

路亚钓法最开始流行于欧美地区,真正在国内推广并流行起来的是在2007年以后,在钓鱼圈很多钓鱼人都讨厌玩路亚的,原因主要有二,一是有些人抛路亚时不考虑其他钓鱼人的感受,甚至往人家窝子里抛;二是有些路亚人为了钓获用泥鳅作饵,大多数钓鱼人都鄙视泥鳅党。

三、目标鱼种

1、鲈鱼:鲈鱼是凶猛的肉食性鱼类,多生活在沿海河口,也会进入淡水水域觅食,食性广,摄食性强,食量大,多躲藏在复杂水域,拟饵从底层的软饵到浮水的波爬均可。

2、鳜鱼:鳜鱼是凶猛的肉食性鱼类,终生以小鱼、小虾为食,喜欢呆在乱石障碍区伏击过往猎物,钓鳜鱼用防挂底软虫比较适合,靠近岸用小米诺、亮片也比较容易路到。

3、翘嘴:翘嘴是凶猛的肉食性鱼类,以小鱼为食,多生活在流水或大水体的中上层,游泳迅速,路亚翘嘴建议用亮片,也可用浮水型和半浮水型硬饵,例如米诺、波爬等。

4、黑鱼:黑鱼是凶猛的肉食性鱼类,幼鱼吃水生浮游动物,稍大即吃小鱼、小虾,大鱼以鱼类和蛙类为食,有时还食小黑鱼,路亚黑鱼用米诺、波爬、亮片、雷蛙等均可。

四、作钓技巧

1、钓具:路亚钓法一般用路亚竿,实际上路亚竿就是专门为路亚钓法设计的,主要有直柄式和枪柄式两类,因对象鱼、操作手法等不同又有鲈鱼竿、飞蝇竿、马口竿、雷强竿等,钓线一般用pe线(大力马线)或碳线,原因是掠食性鱼类往往有锋利的牙齿,用尼龙线容易被咬断。

2、拟饵:路亚钓法一般是用拟饵(仿生饵),拟饵可以分成软饵和硬饵两大类,其中软饵有蛆型软饵、虫型软饵、鱼型软饵等,硬饵有亮片、波趴、小胖子、米诺、VIB、铁板等,此外还有很多组合钓组,例如铅头钩加卷尾蛆钓组、德州钓组(曲柄钩、铅、挡珠、软饵)等。

3、标点:路亚钓法要根据目标鱼的习性选择标点,例如小鱼惊跳、鱼花闪现多是大鱼在追食,发现这种情况可快速抛竿,抛竿有两种方法,第一种是先把拟饵抛到远离标点的地方,然后匀速收线经过标点,第二种是先把拟饵抛到岸边或草上,然后轻轻拖回水里后再经过标点。

4、操竿:路亚钓法对操竿技巧要求极高,核心操作有抽、摆、旋、快、慢五种,其中抽是指不时以或大或小的力道抽动竿尖,摆是指不时左右交叉摆动竿尖,旋是指不时以竿尖画大小不等的圆,快是指抛竿后快速收回拟饵,慢是指抛竿后缓慢收回拟饵。