千又鱼钩的优点和缺点

千又鱼钩的优点和缺点

千又鱼钩是起源并流行于日本地区的鱼钩,原名“チㄡ”,引入我国后被直白的称作“千又”,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖与钩条相错,最适合钓鲷鱼、黄颡鱼、黑鱼等捕食性鱼类,下面一起来看一看千又鱼钩的优点和缺点吧!

一、钩型特点

千又鱼钩是为鲷鱼等海鱼设计的钩型,原名チㄡ鱼钩,引入我国后被钓鱼人直白的称作千又鱼钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖与钩条相错(歪嘴钩),最适合用来钓黑鲷等海鱼,也适合用来钓黄颡鱼、黑鱼、鲈鱼等淡水鱼类。

二、优点论述

千又鱼钩的优点主要有四个,其一是钩尖与钩条相错使得千又鱼钩的中鱼率非常高,其二是钩柄长使得千又鱼钩特别适合挂蚯蚓等活饵,其三是钩型大使得千又鱼钩适合钓凶猛的捕食性鱼类,其四是钩底宽使得千又鱼钩中鱼后不容易脱钩跑鱼。

三、缺点论述

千又鱼钩的缺点主要有两个,其一是钩型大使得千又鱼钩钓小鱼时不如钩型小的袖钩甚至是伊豆钩,其二是钩尖与钩条相错的设计虽然在一定程度上增加了千又鱼钩的中鱼率,但歪嘴设计使得双钩作钓时子线在水的作用力下又极易旋转、缠绕。

四、注意事项

1、千又鱼钩的优点是中鱼率高且适合挂蚯蚓等活饵,因此最适合用来钓黄颡鱼、黑鱼等捕食性鱼类。

2、千又鱼钩的缺点是钓鲫鱼等薄嘴唇鱼时易拉豁鱼唇,同时歪嘴设计也使得千又鱼钩更易缠绕子线。

3、千又鱼钩的钩型比伊豆(和千又一样是歪嘴钩)大,因此更适合用来钓大个体的黑鱼、鲶鱼等鱼类。