夏季钓鱼有什么技巧?掌握这6个钓鱼技巧夏季钓鱼也能爆护!

夏季钓鱼有什么技巧?掌握这6个钓鱼技巧夏季钓鱼也能爆护!

夏季是全年气温最高的季节,酷热不管是对人还是对鱼都不舒服,但若钓法得当夏季也能爆护,但前提是必须掌握一定的钓鱼技巧,否则空军将会成为家常便饭,下面小编就科普一下夏季钓鱼有什么技巧!

一、时间

夏季钓鱼主要分初夏和盛夏两个阶段,其中初夏是钓鱼的黄金时间,此时只要不是气温异常高的中午基本全天都可作钓,而盛夏则是全年气温最高的时节,但盛夏的早上不适合作钓,原因是气温升得太快且作钓时间太短,可选择气温相对较低下午或傍晚出钓,另外盛夏的晚上也是夜钓的黄金时期。

二、钓位

夏季选择钓位分初夏和盛夏两个阶段,其中初夏鱼儿往往还频繁活动于水域的中、浅层,因此初夏要像春季那样钓浅滩,而盛夏鱼已经游到深水区或阴凉处避暑,此时可选择在深水区或树荫下作钓,另外夏季很多野果已经成熟,若两岸有成熟的野果时就是最佳钓点,原因是鱼儿会到果树下面觅食。

三、打窝

打窝是每个钓鱼人都必须掌握的技能,尤其在野钓时打窝更是在很大程度上决定了钓获的多少,和其他季节不同的是夏季最好能提前打窝,例如作钓前2~3天便在选好的钓点处打好窝子,窝料要以清淡、自然为主,另外打窝时最好一次性打2~3个窝子,作钓时可根据鱼情在打好的窝子间轮换作钓。

四、开饵

夏季饵料要以香为主腥为辅或全香饵,其中自然饵料可用嫩玉米、蚯蚓、麦粒等,商品饵料可用野战蓝鲫、九一八、疯钓鲫、螺鲤等,但开饵时一定要注意饵料味型,例如野战蓝鲫(香腥)、九一八(野战篇)、速攻2号可按2:2:1的比例开饵,而野战蓝鲫和疯钓鲫(本味香)则可按2:8或1:9的比例开饵。

五、看漂

夏季鱼吃饵的漂相是全年中最明显的,此时钓鱼要以钓钝为主,其中杂鱼少时可拉饵,小鱼闹窝严重时可搓饵钓底或更换钓位,作钓时浮漂钝一目或送一目都要抬竿,否则可能延误刺鱼时机,另外鱼种不同漂相也大不相同,例如鲫鱼的代表漂相是顿口和顶漂,而鲤鱼的代表漂相则是黑漂和大顿口。

六、溜鱼

夏季是全年中最容易钓到大鱼的季节,同时也是鱼最活跃的季节,钓到小鱼时可直接拉出水面,若钓到大鱼则要慢慢溜鱼,将鱼溜到精疲力尽再抄上岸,事实上溜鱼也是钓鱼人最享受的时刻,溜鱼时一定沉住气,切勿生拉硬拽,否则建议断线跑鱼,另外溜鱼一定要利用好鱼竿的弹力和避开障碍物。