拉饵加轻麸还是雪花粉好?

拉饵加轻麸还是雪花粉好?

拉饵是最常用的上饵方式之一,简单来说是利用饵中含有小麦蛋白形成的纤维束,用饵团压住钩轻轻把钩拉出就能挂上饵料,所拉出的饵球大小、雾化速度等均取决于饵料开制方法,下面一起来看一看拉饵加轻麸还是雪花粉好吧!

一、基础数据

类别 雪花粉 轻麸
生产原料 马铃薯 麸类、谷物外壳等
物理性状 色浅,质轻,薯香味 色浅,质轻,无味
微观结构 片状,微粒组成 不规则微孔颗粒
雾化过程 膨胀→雾化→脱落 膨胀→散化→柱状雾化带

 

注:雪花粉和轻麸的雾化效果不同,其中雪花粉雾化时是呈片状脱落,而轻麸则能在钓点形成柱状雾化带。

二、对比论述

拉饵加轻麸还是雪花粉好主要取决于鱼情、水情、天气等,两者的共同点都是能增强饵料的雾化效果,但雪花粉能明显改善饵料的适口性,而轻麸则能大幅度降低饵料的比重,因此底钓鲤鱼等底层鱼类时建议加雪花粉,浮钓鲢鱼、鳙鱼等中上层鱼类时则建议加轻麸。

三、适钓鱼情

1、雪花粉:雪花粉是钓鱼人常用的状态饵,饵料中添加少量雪花粉能增强雾化效果和适口性,但雪花粉不能降低饵料的比重,因此主钓鲫鱼、鲤鱼等底层鱼类时建议加雪花粉。

2、轻麸:轻麸是钓鱼人常用的状态饵,饵料中添加少量轻麸能增强雾化效果并能降低比重,因此浮钓鲢鳙等中上层鱼类建议加轻麸,但同等条件下轻麸比雪花粉更容易招小鱼。

四、注意事项

1、雪花粉和轻麸哪个好用取决于水情、鱼情、天气等因素,例如钓底时雪花粉好用,而浮钓鲢鳙时则建议用轻麸。

2、雪花粉和轻麸的适钓鱼情不同,其中轻麸适合钓鲢鳙等中上层鱼类,而雪花粉则适合钓鲫鱼、鲤鱼等底层鱼类。

3、雪花粉和轻麸实际上并不适合野钓,其一是饵料雾化太好容易引招小鱼,其二是过度雾化容易激起鱼的警惕性。