水虎鱼喂活食好还是死食好?

水虎鱼喂活食好还是死食好?

水虎鱼是著名的观赏鱼,学名锯脂鲤,别称食人鱼、食人鲳、淡水鲳等,在生物分类学上属于锯脂鲤科的统称,全世界共5属40余种,广泛分布于南美洲热带淡水河流中,下面来看一看水虎鱼喂活食好还是死食好吧!

一、鱼种定义

水虎鱼是热带淡水鱼类,学名锯脂鲤,别称食人鱼、食人鲳、淡水鲳等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、锯脂鲤科淡水鱼类的统称,全世界共有5属40余种,性情凶猛,牙齿锋利,具有很强的攻击性,曾有攻击人的报道。

二、饲料论述

水虎鱼可以喂活食,也可以喂死食。水虎鱼是著名的观赏鱼,肉食性,性情凶猛且贪食,主要以水生昆虫、小型鱼类、甲壳类、底栖动物等为食,人工饲养条件下可以喂活食,也可以喂死食,若喂惯了活食要饿1~2天再喂鱼肉、虾肉、禽畜肉等死食。

三、饲养方法

1、鱼缸:水虎鱼个体虽然不大,但较好动,用鱼缸养水虎鱼最好用大一点的鱼缸或水族箱,这样能给水虎鱼提供较大的空间,材质方面不管是玻璃缸、陶瓷缸还是塑料缸均可。

2、养水:水虎鱼对环境有极强的适应性,但水质条件良好更利于水虎鱼生存,最适水温22~28℃,临界水温15~35℃,用自来水养水虎鱼最好是先暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:水虎鱼是肉食性鱼类,主要以水生昆虫、小型鱼类、甲壳动物等为食,人工饲养时可投喂肉类、小鱼、虾类、蚯蚓及各种昆虫等,每天喂两次,上午一次,下午一次。

4、换水:水虎鱼用鱼缸等小型容器饲养时要定期换水,一般夏季可2~3天换一次水,春、秋季可3~5换一次水,冬季可半个月换一次水,用大型水族箱饲养时可每周换1/3的水。