钓鱼竿购买什么牌子好?

钓鱼竿购买什么牌子好?

钓鱼竿是钓鱼必不可少的基础工具,最原始的钓鱼竿是竹制的(现今仍有少量高端竹制鱼竿),后来质量轻便的玻璃纤维鱼竿逐渐取代了竹制鱼竿,现在玻璃纤维鱼竿又被更轻巧的碳素鱼竿取代了,下面一起来看一看钓鱼竿购买什么牌子好吧!

一、品牌论述

钓鱼竿品牌真可谓是多如牛毛,事实上钓鱼竿的质量与品牌没有必然的联系,原因是钓鱼竿的工艺和技术并不复杂,但大品牌的钓鱼竿相对更有保障,例如光威、达瓦、迪佳、钓鱼王、太平洋、天元、名伦等,另外新手建议先用物美价廉的钓鱼竿练手,等具备一定的技术后再换成稍高端一点的钓鱼竿。

二、种类选择

钓鱼竿主要有手竿和海竿两大类,其中手竿是指不带绕线轮的鱼竿,因收缩长度不同可分成溪流竿和台钓竿两类,溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,台钓竿泛指收缩长度大于100厘米的手竿,台钓竿还可细分成鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、战斗竿等几种,而海竿则是指有绕线轮的鱼竿,主要有海竿、矶竿、筏竿、路亚竿、前打竿等几种。

三、价格预算

钓鱼竿的价格因品牌、材质、工艺等不同跨度非常大,便宜的几十元甚至十几元就能买到,贵的要几千元甚至数万元,购买时一定要根据自己的预算货比三家,例如休闲野钓用300元以内的普通鱼竿就完全足够了,对手感没有要求时完全可以用物美价廉的玻璃钢鱼竿,这种鱼竿最大的优点是皮实耐用且断了不心疼。

四、售后服务

钓鱼竿一定要买售后服务好的品牌,事实上钓鱼竿卖的就是口碑和售后服务,原因是没有哪个钓鱼人敢保证不会断竿,一旦断竿配节就显得特别重要了,因此买钓鱼竿时一定要考虑配节等售后服务问题,其一是要选择时间长且有一定市场占有率的品牌,其二是要选择配节方便且价格实惠的品牌。

五、注意事项

1、钓鱼竿的质量与品牌没有必然的联系,大品牌的钓鱼竿未必就好,小品牌的钓鱼竿也未必就差,但选择大品牌相对而言更有保障。

2、钓鱼竿分手竿和海竿两大类,其中手竿是指不带绕线轮的鱼竿,而海竿则是指有绕线轮的鱼竿,购买时一定要根据实际用途选择。

3、钓鱼竿卖的实际上就是口碑和售后服务,购买时一定要选那些口碑好且售后服务稳定的钓鱼竿,尤其是配节问题一定要咨询清楚。