钓鲈鱼用什么线组?

钓鲈鱼用什么线组?

鲈鱼属于洄游性的鱼类,别称花鲈、七星鲈、鲈鲛等,每年春季纷出海沿江河逆水而上,到了10月又顺流而下游回浅海,喜栖息于河口的咸淡水域,也能生活于淡水中,下面一起来看一看钓鲈鱼用什么线组吧!

一、线组搭配

钓鲈鱼可用配有旋压式绕线轮的海竿,钓线用线径0.4毫米(6.0号)的即可,鱼钩可用丸世钩、千又钩、伊豆钩等长柄歪嘴钩,具体钩号大小要因鲈鱼大小而定,若是路亚鲈鱼则要用路亚竿,直柄竿或枪柄竿均可,拟饵可用波爬、白胡须、摇摆胖子、柳叶型旋转亮片、大叶片复合旋转亮片等。

二、饵料选用

1、真饵:鲈鱼的钓饵分活饵、死饵两种,活饵有活的小泥锹、小鲫鱼、小条鱼、小青蛙、小海虾、沙蚕等,死饵如螺蛳肉、蛤蜊肉、乌賊鱼肉等。

2、假饵:鲈鱼是生性凶猛、比较贪食的肉食性鱼类,可用碎布、塑料等做成像水生动物的模样起到和真饵钓同样的效果,也可以用路亚如亮片等。

三、钓法技巧

1、浮钓:静态浮钓是用手竿挂活饵静止在一个点施钓,手竿用5.4米或6.3米较好,饵以活的餐条为佳,挂钩时从背脊上穿过使钓饵保持活性,饵到浮漂的距离约1.0~1.5米。

2、串钩:海竿串钩浮钓是在水库中钓鲈鱼效果最好的方法,串钩尤其钓海鱼时是运用比较多的抛竿线组,覆盖水层广,钩组多可以拓宽垂钓水域提高中鱼机率,易操作性强,

3、路亚:路亚钓法是一种动态拖钓,把拟饵小鱼打向水中,不让其沉底,慢慢拖钓,重复甩投收,这种钓法轻装上阵,但只能一人一竿,还须不停地甩投收,不如海竿简便。

4、抖钓:双钩钩饵入水50~80厘米,若无鱼就饵需不断将竿线提起、放下,以诱鱼发现目标而上钩,可事先于岸边水中插牢一根丫形铁(木)支架,用以支撑竿体中后部。

5、漂钓:漂钓是在流水中钓效颇佳的钓法,钓者手执一竿边钓边走,做短距离往返式寻鱼下钩,钩饵位于流动水体上层40~60厘米,令其顺水漂流浮钓,多为手感获取鱼讯。