40斤的草鱼要长多少年?

40斤的草鱼要长多少年?

草鱼是常见的淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面来看一看40斤的草鱼要长多少年吧!

一、鱼种论述

草鱼是我国四大家鱼之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、草鱼属淡水鱼类,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

二、生长速度

40斤的草鱼至少要长10年以上。草鱼的生长速度非常快,在自然条件下1龄鱼可达1.5千克,2龄鱼可达3.5千克,3龄鱼可达5千克,4龄鱼可达7千克,5龄鱼可达7.5千克以上,从鱼苗长到40斤至少需要10年以上,若环境不是太适宜时甚至可能需要15~20年的时间。

三、生活习性

1、草食性:草鱼是草食性鱼类,主要以藻类及水生植物的根茎、嫩芽、果实等为食,也吃浮游动物、水生昆虫、蚯蚓、蜻蜓等荤食。

2、群居性:草鱼是群居性鱼类,喜栖息在水域的中下层和近岸多水草区域,性活泼,游泳迅速,常成群结队在水草丰茂的水域觅食。

3、变温性:草鱼是变温性鱼类,最适生存温度20~32℃,摄食临界温度5~35℃,水温高于5℃低于35℃时都能保持一定的进食。

四、品系划分

1、长江品系:长江流域是草鱼的原始分布地,科学家推测约产生于上新世(距今约530万年~260万年),此时喜马拉雅山开始升高、中国东部平原开始产生季风和大的河流、湖泊等水体。

2、黑龙江品系:黑龙江水系原本是没有草鱼的,科学家推测黑龙江水系的草鱼源于上新世,当时嫩江与辽河、渤海是相通的,草鱼由江河平原地区进入黑龙江水系并发展成独立的品系。

3、珠江品系:珠江水系原本是没有草鱼的,科学家推测珠江水系的草鱼可能源于第四纪冰期(距今约258万年),当时海平面比现在低100米,草鱼从长江、钱塘江下游扩展到了珠江水系。