天使鱼是什么鱼?

天使鱼是什么鱼?

观赏鱼是指具有观赏价值的鱼类,全世界现存已知的鱼类约有32000种,其中可观赏的鱼类约有2~3千种,常见且普遍饲养的只有约500种,天使鱼就是其中比较常见的一种,下面来看一看天使鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

天使鱼是常见的一种观赏鱼,学名神仙鱼,别称小神仙鱼、燕鱼、小鳍帆鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丽鱼科、天使鱼属热带鱼的统称,原产于亚马孙河流域,现作为观赏鱼广泛饲养在世界各地的水族箱或水族馆中。

二、形态特征

天使鱼体呈菱形、侧扁,头小而尖,吻细,口端位,背鳍和臀鳍很长大,挺拔如三角帆,极像天使展开的翅膀,体表常有横纹通贯或有深色斑点,体色有黑色、灰色、白色、等,常见个体12~15厘米,最大个体可达15~20厘米。

三、分布范围

天使鱼原产于南美洲秘鲁境内的普卡尔帕,沿着乌卡亚利河往北,经亚马逊河一直到巴西东部的亚马逊三角洲均有分布,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地,素有观赏鱼皇后的美誉,在原产地反而很少见了。

四、生活习性

1、环境:天使鱼是热带鱼的代表品种,最适生活水温26~32℃、硬度3~6、酸碱度6.5~7.0,有领地意识,最好不要和小型鱼类混养。

2、食性:天使鱼是杂食性鱼类,主要以浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑等为食,人工饲养时可投喂红虫、水蚤、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:天使鱼10~12个月性成熟,卵产于石块或树干树枝表面,产卵数量200~500粒,孵化期亲鱼看护鱼卵并用口和胸鳍为卵充氧。