女生为什么不能吃泥鳅?

女生为什么不能吃泥鳅?

泥鳅是鳅科、泥鳅属小型淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,我国南北各地普遍都有分布,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水的底层,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看女生为什么不能吃泥鳅吧!

一、鱼种定义

泥鳅是著名的经济鱼种,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鳅科、泥鳅属淡水鱼类,除西北高原少数地区外全国各地均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,素有水中人参的美誉。

二、食用论述

女生不能吃泥鳅纯粹是无稽之谈。泥鳅是最我国重要的食用鱼类之一,肉质细嫩、味鲜肉美且极富营养价值,说女生不能吃泥鳅纯粹是无稽之谈,女生经常食用有增强体质、健脑益智、美容养颜等功效,得益于泥鳅肉富含蛋白质、DHA、维生素、矿物质等营养物质。

三、营养价值

1、增强体质:泥鳅肉有增强体质的功效,得益于泥鳅肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:泥鳅肉有健脑益智的功效,得益于泥鳅肉中富含DHA,DHA是大脑必需营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:泥鳅肉有美容养颜的功效,得益于泥鳅肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤更光滑、细嫩、有弹性。

四、代表品种

1、泥鳅:泥鳅是鳅科泥鳅属鱼类,俗称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,除西北高原少数地区外全国各地都有分布,杂食性,主要以藻类、浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑、动物尸体等为食。

2、大鳞副泥鳅:大鳞副泥鳅是鳅科副泥鳅属鱼类,广泛分布于四川、浙江、等地,喜栖息在淤泥底质的静水中,杂食性,主要以藻类、浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑等为食。

3、条鳅:条鳅是鳅科条鳅亚科鱼类的统称,约4属共115种,体长150~200毫米,最大个体可达600毫米、重达1.5千克以上,常见的有侧带条鳅、武隆丽条鳅、南方条鳅、似鲇高原鳅等。

4、花鳅:花鳅是鳅科花鳅亚科鱼类的统称,约15属共25种,我国有12种,广泛分布于元江以北各水系,喜栖息在湖泊、池塘、稻田等水体中,常见的有中华花鳅、沙花鳅、大斑花鳅等。