鲤鱼的习性特点以及钓鱼老手分享的特效钓饵配方

鲤鱼属大型淡水鱼种之一,分布范围广,江河、湖泊、水库、沟塘,到处都有它的踪迹,是垂钓爱好者的主要垂钓对象。

鲤鱼属底层鱼,有几个主要特点:食性杂,荤素皆吃,以荤为主;喜弱光、活水;生长快,寿命长,个体大;生性好动,到处游弋觅食,有逆水而上的习性;鲤鱼较比其他鱼类要聪明机警得多,素有”鬼子鲤”之称。鲤鱼上钩后,为逃避”灭顶之灾”,有在水底原地不动”打桩”的本领。

  鲤鱼的食性杂,用作钓鲤鱼的钓饵很多。荤饵主要有红蚯蚓、田螺肉、小虾、红虫、火腿肠等。素饵主要以面团为主。面团可用饼粉、玉米粉、豆粉、面粉为主料,以番茄、香蕉、鱼粉、虾粉、韭菜等作辅料,以酒、香油、中药粉(或浸泡的汁液)作添加剂,制作成各种钓饵。

以下精选了几种钓鲤鱼的钓饵配方,都是经过实战检验的,供钓友们参考,钓获大鲤!

(1)将红薯、土豆蒸熟捣成泥,加入虾粉或鱼粉。

(2)鲤鱼特别喜欢食小麦粒。用红糖、麦粒,加适量水浸泡,作诱饵。台钓时可把麦粒弄碎,成细颗粒,加入面粉揉成团即可。

(3)用臭豆腐乳拌入面粉揉团。

  (4)用果酱、奶粉、面粉混合揉团。

(5)黄豆粉、羊油、蜂蜜(或白糖)拌和成团。

(6)阿魏加水化成浓液,加入面粉中,揉成团。此饵夏天用在肥水塘中效果尤佳。

(7)细玉米粉加白糖拌和后蒸熟,用时添加香料(曲酒或香精)。

(8)豆饼粉、玉米面炒出香味加鱼粉和少量马铃薯粉,拌和水揉搓成团。也可加白糖。

  (9)玉米面粉、豆粉、麦麸炒熟,加山柰粉、曲酒、红糖调拌成团。

(10)黄豆粉、玉米面、白面,加芝麻酱或蜂蜜调拌成团。

(11)饼粉、麦麸炒出香味加丁香粉、山柰粉,用水调拌成团。

(12)红蚯蚓切成碎块,用阿魏水、面粉拌和成团。