鳜鱼的刺有毒吗?

鳜鱼的刺有毒吗?

鳜鱼是名贵淡水经济鱼种,别称桂鱼、季花鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外全国各地均有分布,因张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”而家喻户晓,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看鳜鱼的刺有没有毒吧!

一、鱼种定义

鳜鱼是名贵淡水经济鱼种,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳜属淡水鱼类,除青藏高原外全国各地均有分布,因张志和的西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥而家喻户晓,具有极高的食用价值和经济价值。

二、毒性论述

鳜鱼的刺有毒。鳜鱼的背鳍有数根锋利的骨刺,被刺伤后往往被刺处会产生强烈的灼痛感,但鳜鱼的毒性并不强,被鳜鱼刺伤后一般不会造成太大的危害,其中伤口不大时过不了多久就能自愈,但若伤口太大或伤口太深则要用消毒液消毒,必要时还要及时到医院打破伤风疫苗。

三、生活习性

1、环境:鳜鱼是底栖性鱼类,喜栖息在江河、湖泊、水库等水草茂盛且较洁净的水体底层,最适水温23~28℃,摄食水温5~32℃,生存水温0~36℃,水温低于7℃潜入深水越冬。

2、食性:鳜鱼是肉食性鱼类,鱼苗阶段主要捕食其他鱼类的鱼苗,体长到20厘米时主要捕食小鱼、虾类、蝌蚪、幼蛙等,体长到25厘米以上时主要捕食鲫鱼、白条鱼、泥鳅等鱼类。

3、繁殖:鳜鱼是卵生型鱼类,雄鱼1~2龄、雌鱼2~3龄性成熟,繁殖期4~8月,雌鱼最大怀卵量可达50万粒以上,产卵时亲鱼成对的在水面游动追逐,然后在水体下层产卵、排精。

四、代表鱼种

1、鳜鱼:鳜鱼是鳜属指名物种,别称桂鱼、季花鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外各地均有分布,尤以长江、珠江、松花江等地最常见。

2、暗鳜:暗鳜是常见的一种鳜鱼,别称石板鳜、茶叶片、梧不卷等,主产于长江、珠江、闽江等水系,体侧深暗灰色,背部灰黑色。

3、斑鳜:斑鳜是常见的一种鳜鱼,别称西江斑鳜,广泛分布于云南、四川、湖南、广西、江苏等地,辽河、鸭绿江等水系也有分布。

4、波纹鳜:波纹鳜是常见的一种鳜鱼,别称癞头桂、铁鳜鱼等,主要分布在长江、珠江等水系,多栖息在砾石底质或沙滩的水域中。

5、高体鳜:高体鳜是常见的一种鳜鱼,别称高背鳜、驼背鳜等,广泛分布于长江及以南各水系,喜栖息在水草繁茂的江河、湖库中。

6、长体鳜:长体鳜是常见的一种鳜鱼,别称竹筒鳜,主要分布在长江、珠江、闽江等水系,个体比较小,数量不多,经济价值不高。