路亚鲈鱼的方法和技巧

路亚鲈鱼的方法和技巧

路亚钓法是时下颇为流行的钓鱼技法,这种钓法完全靠操控拟饵模拟弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,对象鱼主要是黑鱼、鲈鱼、翘嘴、鳜鱼、鳡鱼等凶猛的掠食性鱼类,下面来看一看路亚鲈鱼的方法和技巧吧!

一、最佳时间

鲈鱼是洄游性鱼类,每年春季随气侯转暖在河口产卵后,从5月开始洄游,此时鲈鱼纷沿江河逆水而上,到10月气侯逐渐转冷,又顺流而下,游回浅海,从一年来看5~10月是钓鲈鱼的最佳时间,南方略长,北方稍短,但只有在江水清澈时才宜钓获得,凡是大潮汛和江河上游有山洪下泄时钓不到鲈鱼。

二、钓点选择

鲈鱼喜栖息于河口咸淡水中,选择钓点时首先要看流速,凡坝头上是急流或主河道水深流急鲈鱼就多,反之则少,也要看水质,原因是鲈鱼对水质非常敏感,凡流经城市工业区、常年有工业污水排放的河段鲈鱼就少,还要看水色,一般只要能看清水下一米处的石块就可能钓到鲈鱼,反之则希望不大。

三、钓具搭配

1、线组:路亚鲈鱼子线可用0.6~1.0号pe线,钓到2~3条鱼后就要将子线换掉,以免子线有暗伤而出现断线跑鱼的情况,主线可用3.0~4.0号碳线,强度要求在18lb以上。

2、鱼竿:路亚鲈鱼一般用M调或MH调的路亚竿,这两种路亚竿基本就能满足大部分鱼情、水情的要求,前者稍微软一些,后者稍微硬一些,作钓时要根据实际情况灵活选择。

四、拟饵选用

1、米诺:路亚鲈鱼可以用米诺,这种路亚饵在水中就像一条离群或迷失方向的小鱼,通过操控又可表现成一条受惊吓或慌乱逃窜的小鱼,这对掠食性的鲈鱼来说堪称最致命的。

2、波扒:路亚鲈鱼可以用波趴,所谓波趴实际上英文popper的音译,意思是发出砰砰的声响,顾名思义这种路亚饵是通过在水面制造声音来引诱鲈鱼等掠食性鱼类发起攻击的。

3、铅笔:路亚鲈鱼可以用铅笔,这种路亚饵没有舌板,嘴巴带凹槽并以此撞水,拖动时会在水面左右摆动或做点头动作,最适合路亚翘嘴、鲈鱼、狗鱼、鳡鱼等凶猛的掠食性鱼类。

五、作钓技巧

1、抽:回线过程中要随时以或大或小的力道抽动竿尖,使路亚在受到大、小不等的外力牵引下在水中呈上、下不正常游动,看起来极象痉孪或受伤的鱼儿以鲈鱼上当。

2、摆:回线的过程中不时左、右摆动竿尖,使水中路亚饵呈小幅度忽左、右的摆动,极象一尾遭受袭击的小鱼正挣扎着逃避大鱼的追猎,以此激发出鲈鱼的捕杀和积极性。

3、旋:施钓过程中间歇性的以竿尖划出大、小不同规则的圆形,以此改变牵引的力道与方向,使在水中回线中的路亚呈不规则上下运动,形如一尾垂死的鱼儿以诱使鲈鱼吞钩。