筏钓微铅好还是重铅好?

筏钓微铅好还是重铅好?

筏钓是指在船筏上作钓,例如可在淡水养殖区、养殖网箱附近的渔筏上作钓,也可乘坐船筏到湖库深水区作钓,这种钓法最大的优势是能在其他钓法很难触及的深水区作钓,下面来看一看筏钓微铅好还是重铅好吧!

一、铅坠论述

筏钓一般情况下都是用微铅。微铅是相当于重铅而言的,所谓微铅是指铅坠的重量相对比较小,筏钓绝大多数情况都是用微铅,原因有二,其一是微铅线组更灵敏,水下细微的动作都能准确的传递到竿稍上,其二是用微铅可以钓全水层,用重铅只能钓底层鱼类。

二、铅坠种类

1、铅皮:铅皮是筏钓常用的铅坠,实际上就是台钓用的那种铅皮,一般需要安装在铅皮座上使用,优点是可根据实际需要灵活调整铅皮的重量,缺点是安装得不好时容易炸铅。

2、通心铅:通心铅是筏钓常用的铅坠,实际上就是中间有小孔穿钓线的铅坠,一般都标注得有重量,优点是使用简单且完全不用担心出现炸铅,缺点是无法精准调整铅坠重量。

3、咬铅:咬铅是筏钓常用的铅坠,实际上就是一种开口的圆形或橄榄形铅坠,使用时夹在钓线或鱼钩上,优点是使用简单,缺点是使用不当是容易伤线且线组整体同心度略差。

三、线组搭配

1、台钓线组:台钓线组是筏钓最常用的线组,这种线组整体以轻、灵为主,铅坠重量一般在1~2克左右,作钓时只要稍有外力都能清晰的体现在竿稍上,作钓水层可任意选择且适钓鱼种非常广泛,可以说是一种通杀型线组。

2、底铅线组:底铅线组是筏钓常用的线组,这种线组用三叉转环分别连接主线、子线和铅坠,优点有二,其一是适钓鱼种广泛,几乎能钓所有底栖性鱼类,其二是灵敏度极高,就算是用劣质筏竿也能观察到明显的鱼讯。

3、通心铅线组:通心铅线组是筏钓常用的线组,通心铅实际上就是指中间有小孔穿渔线的铅坠,筏竿钓底时用这种铅坠比咬铅好,原因是通心铅线组钓底时竿稍能基本保持笔直,鱼吃饵的阻力较小且不容易激起鱼的警惕性。

四、钓法技巧

1、底层滑铅钓法:底层滑铅钓法适合钓浅水区,具体钓法是将5~10克的通心铅串入主线中,主线绑八字环,八字环可以绑单钩,亦可以绑双钩,但子线必须要短,原因是子线越长越钝,泛指约灵敏,一般建议在15厘米以内。

2、定层半水钓法:定层半水钓法适合钓深水区,具体钓法是用1~3克的微铅或直接挂饵作钓,鱼口好时可以定层钓,鱼口不好时要全层搜索,搜索时可从水深5米左右向上搜索,每次搜索向上提拉30厘米,直至找到鱼口为止。

3、底铅躺底钓法:底铅躺底钓法适合钓底层鱼,具体钓法是用三叉转环分别连接主线、子线和铅坠,作钓时铅坠躺底并与竿稍的弹力保持平衡,钩饵可稍微离底,亦可躺在水底,只要有鱼吞食钩饵就会准确传递到竿稍上。