钓草鱼怎么打窝诱鱼最快?可以打浮草窝也可以打沉底窝!

钓草鱼怎么打窝诱鱼最快?可以打浮草窝也可以打沉底窝!

草鱼是常见的淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,我国南北各地均有分布或养殖,草食性,主要以水生植物为食,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面小编就科普一下钓草鱼怎么打窝吧!

一、摄食习性

草鱼是草食性鱼类,主要以水生植物为食,常成群结队的觅食,摄食积极性与水温、水质、气压等因素有关,水温25~30℃时摄食量最大,日摄食量可达体重的40%,水温低于20℃时摄食量明显下降,水温低于5℃时停止摄食,气压高或呈升高趋势时摄食积极性高,反之摄食积极性差甚至停止摄食。

二、打窝时间

1、预先打窝:预先打窝是指在作钓前1~3天就向钓点投放窝料,主要目的是让鱼儿养成进窝觅食的习惯,这种打窝方法对窝料的要求不高,例如玉米粒、麦粒、红薯块、酒糟等均可。

2、即时打窝:即时打窝是指在作钓前才向钓点投放窝料,这种打窝方法对窝料的要求比较高,主要是要求窝料有很好的诱鱼能力,常用的窝料有发酵五谷杂粮、菜籽饼、商品窝料等。

三、窝料选用

1、五谷杂粮:钓草鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许就能持续诱鱼和留鱼,也可用酿酒剩下的杂粮酒糟打窝。

2、青草嫩叶:钓草鱼可以用青草嫩叶打窝,例如玉米叶、小麦苗、高粱叶、燕麦草、狗尾草、黑麦草、芦苇、苏丹草、南瓜藤、茅草、浮萍等都可以打窝钓草鱼,既可打浮水窝,也可绑上石块或砖块后打沉底窝。

3、颗粒饲料:钓草鱼可以用颗粒饲料打窝,最常用的是小鸡饲料,得益于小鸡饲料中含有大量的玉米粉、高粱粉、麦麸、米糠、豆饼、骨肉粉、蛋壳粉等成分,有时用小鸡饲料打窝甚至比用商品窝料打窝还出色。

四、打窝技巧

1、虚实结合:水库钓鱼打窝要虚实结合,其中粉状窝料为虚,颗粒状窝料为实,有虚无实鱼群来了后找不到吃的会离去,有实无虚则发窝速度太慢、诱鱼聚鱼效率太低。

2、静候发窝:水库钓鱼要等发窝后再下竿,发窝速度和鱼情、天气、季节、水温有很大关系,例如夏季水温较高时发窝速度比较快,冬季水温偏低时发窝速度相对较慢。

3、勤补窝子:水库钓鱼窝子做好后并不是一劳永逸的,要勤补窝子,补窝子的量不需要很多,但必须要勤补才能留住窝里的鱼,一般情况下上两条鱼后就要记得补窝子。

4、打窝要重:水库钓鱼最大的特点就是水广鱼稀、环境复杂,打窝量原则上是要重,只有重窝才能将鱼群诱引过来并留在窝子,事实上打重窝也是水库钓鱼的基本技巧。