过了立冬手竿钓鳜鱼就用这一招简单效果不一般

过了立冬手竿钓鳜鱼就用这一招简单效果不一般

 

 

鳜鱼又叫桂鱼、桂花鱼,是淡水鱼中比较名贵的品种,关于鳜鱼的钓法以前介绍过,无非长手竿钓,抛竿串钩,路亚几种比较常见的方法。这次有说鳜鱼,原因是最近鳜鱼出的比较多。推测原因有以下几点:

1、鳜鱼主要进食小鱼小虾,虽然过了立冬但是水温还不低,小鱼小虾还比较多。

2、随着温度的降低,冬季的来临,鳜鱼在等待一场寒潮,寒潮过后基本就停口了,而这时候正是鳜鱼大量进食的时候。

3、晚秋初冬是苦水季节,很多湖泊、江河水位有所下降,此时更容易找到鳜鱼的藏身之处。

以上仅是个人意见,但是最近出鳜鱼也是事实。

一、选钓点

鳜鱼凶猛,口大,没有多强的游泳能力,所以习性上都是躲起来附近路过的小鱼小虾,追击不是鳜鱼的强项,伏击才是。鳜鱼在全国东西南北都有分布,但是都比较稀少。鳜鱼栖息的地方往往都是水底复杂的地方,比如说树墩树洞、石碓石缝、水库大坝的水泥缝、偶尔也到水草区寻找食物。所以钓鳜鱼钓点的选择往往都是水底比较复杂的地方,因为鳜鱼需要躲起来,而这些地方也是小鱼虾喜欢藏身的地方。有句名句:桃花流水鳜鱼肥,春末的鳜鱼准备产卵,所以肥美,初冬的鳜鱼肉质更加肥肉,如果有鳜鱼资源,尤其是野生鳜鱼,哪怕熬上一天,钓上2、3条也是一种享受。

 

二、钓组搭配

钓组搭配就是长竿短线,因为只有长竿短线的搭配才更适合垂钓水底比较复杂的钓点,可以做到下钩精准,也方便逗钓的目的。选择7、8米的长竿,搭配3米以下的短线,线就有点讲究了,很多钓友会使用pe线,尤其是在水底石碓中垂钓的时候。如果使用尼龙线,鱼线磨几次石头就非常容易断。还有就是鳜鱼有牙,pe线也不容易被咬断。鱼钩要大,因为鳜鱼嘴巴实在是太大了。大鱼钩也为了挂饵方便。浮漂可以搭配七星漂,也可以随便找一块泡沫,具体要根据钓法来搭配。钓鳜鱼可以钓底,也可以钓离底,水底情况不同,钓法不同,用漂也不同。如果钓底,就是七星漂搭配几颗,大鱼钩一个,裹上铅坠,鱼钩够重的话铅坠也省了。如果钓离底,七星漂的浮力就不够了,有的钓友干脆就弄块泡沫,夹在主线上,其他配件没区别。

 

三、用饵

用饵必须用活饵,小鱼、大虾、小泥鳅都可以,最推荐的就是小泥鳅,因为有最强的生命力,小泥鳅的持续挣扎更能吸引到鳜鱼的攻击。挂泥鳅需要注意不要伤到泥鳅的内脏或者脊椎,挂背鳍下面一点皮就可以了,这样可以保持长时间鲜活。钓鳜鱼是否需要打窝呢?通常是不需要的,因为钓鳜鱼主要是碰,就算打窝目的也不在鳜鱼。有的钓友会打窝,但是打窝的目的是吸引小鱼和小虾,再通过小鱼和小虾来吸引鳜鱼。

 

四、垂钓技巧

钓鳜鱼主要是守钓,因为野生的肉食性鱼类大多是不成群的,鳜鱼也是如从。在岸边选在水底有石碓,石洞,树洞,树枝,树墩等比较复杂的钓点,挂饵进行上下提逗的逗钓,如果有鳜鱼栖身,很快就会出来攻击挣扎的小泥鳅。如果多次逗钓都没有鱼,那就是真的没有鱼,所以从这点来说,打窝确实没多大用处。钓鳜鱼有人造鱼窝的说法,就是在有鳜鱼资源的水域,选择合适的水深,投点石头砖块之类的,久而久之就会有鳜鱼藏在这里。