养鱼的数量有什么讲究?

养鱼的数量有什么讲究?

鱼是软骨鱼纲和硬骨鱼纲的统称,在风水学中是属水之物,除了具有极高的观赏价值外,在风水方面也有接气化煞的作用,在家里养鱼不仅可用于观赏,也和家居的风水情况息息相关,下面来看一看养鱼的数量有什么讲究吧!

一、养鱼数量与风水

数量 属性 风水 数量 属性 风水 数量 属性 风水
1条 白水 旺财运 2条 黑土 不旺财 3条 碧木 不旺财
4条 绿木 旺财运 5条 黄土 不旺财 6条 白金 旺财运
7条 赤金 旺财运 8条 白土 旺财运 9条 紫火 旺财运

注:养10条及以上除去整数,例如养10条鱼按1条算,养20条鱼以2条算,养18条鱼按8条算。

 

二、生肖与养鱼数量

五行 生肖 养鱼数量
猴、鸡 4条、5条、9条
虎、兔 3条、8条
鼠、猪 1条、6条
蛇、马 2条、7条
龙、狗、牛、羊 4条、5条、9条

注:养10条及以上除去整数,例如养10条鱼按1条算,养30条鱼以3条算,养15条鱼按5条算。

 

三、养鱼数量计算公式

1、容积计算:鱼缸容积计算公式是容积=长×宽×高(水深)÷1000,例如80厘米*60厘米*60厘米的鱼缸,水深40厘米时容积为192升,水深30厘米时容积为144升。

2、条数计算:鱼缸养鱼条数计算公式是条数=容积÷体长(按厘米计算),例如80厘米*60厘米*60厘米的鱼缸,水位深40厘米时可养体长3厘米的小型观赏鱼约64条。

四、观赏鱼种类大全

1、金鱼:金鱼是红鲫鱼演化来的,发源于中国,已有1700多年的历史,体色有红、黄、蓝、紫、黑、白、双色、三色等,体形有狮头、高头、水泡、龙睛、绒球、蝶尾、虎头等。

2、锦鲤:锦鲤是鲤鱼改良成的,起源于广西龙州锦鲤、江西兴国红鲤、浙江杭州金鲤,1804~1829年引入日本并成为皇室观赏鱼,经日本人长期人工选育已培育出100多个品种。

3、龙鱼:龙鱼是骨舌鱼科鱼类,学名美丽硬仆骨舌鱼,俗称亚洲龙鱼、金龙鱼等,原产于印度尼西亚、马来西亚等地,因口大、唇角有两条须、游动时像神话中的龙而得名。

4、血鹦鹉:血鹦鹉是杂交形成的观赏品种,其中父本是红魔鬼(厚唇双冠丽鱼),母本是紫红火口(粉红副尼丽鱼),因体色呈血红色而得名,亦称红财神、财神鱼、圣诞老人鱼等。

5、七彩神仙鱼:七彩神仙鱼学名盘丽鱼,原产于亚马逊河流域,素有热带鱼王的美称,虽然也被叫做神仙鱼,但与神仙鱼(慈鲷科天使鱼属鱼类)的亲缘关系相距甚远。

6、地图鱼:地图鱼是慈鲷科图丽鱼属鱼类,学名图丽鱼,亦称猪仔鱼、尾星鱼、黑猪鱼等,因鱼体有不规则斑点并间杂红色斑块酷似地图而得名,原产于南美洲亚马逊河流域。