黄鳝的寿命能活多少年?

黄鳝的寿命能活多少年?

黄鳝是合鳃鱼科、黄鳝属小型淡水鱼类,别称鳝鱼、田鳝、长鱼等,除西北高原少数地区外全国各地均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,下面来看一看黄鳝的寿命能活多少年吧!

一、鱼种定义

黄鳝是最常见的鱼类之一,别称鳝鱼、田鳝、长鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、合鳃鱼目、合鳃鱼科、黄鳝属淡水鱼类,除西北高原少数地区外全国各地均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,具有极高的食用价值和经济价值。

二、寿命论述

黄鳝的寿命能活6~10年,最长可达15年以上。黄鳝是底栖性鱼类,喜在稻田、池塘、沟渠、溪河、湖库、沼泽等静水或缓流水中钻洞穴居,最适水温21~28℃,摄食水温10~30℃,生存水温1~32℃,对水质、溶氧量等环境因子有很强的适应性,寿命一般6~10年,最长可达15年以上。

三、分布范围

黄鳝是热带及温带淡水鱼类,原产于中国、孟加拉国、柬埔寨、印度、日本、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南、朝鲜半岛等地,美国、欧洲、北非有引种,我国除西北高原少数地区外各地的永久性水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布。

四、生活习性

1、底栖性:黄鳝是底栖性鱼类,喜在淤泥底质的静水或缓流水中钻洞穴居,洞穴长度约为黄鳝体长的3~5倍,洞内弯曲交叉,每个洞穴一般有两个以上洞口,洞口常开在接近水面处。

2、肉食性:黄鳝是肉食性鱼类,摄食凶猛且贪食,尤以夏季摄食最旺盛,主要以水生昆虫、小型甲壳动物、小型鱼类等为食,摄食方式为啜吸,感触到有小动物在口边时即张口啜吸。

3、夜行性:黄鳝是夜行性鱼类,视觉器官退化,眼小且蒙有皮膜,主要靠嗅觉捕食,白天常潜伏在水底洞穴中,等到了夜间才出洞觅食,人工养殖时可通过训食改变黄鳝的摄食习性。

4、变温性:黄鳝是变温性鱼类,生存水温范围1~32℃,最适生长水温21~28℃,摄食临界水温10~30℃,水温低于10℃或高于30℃时停止摄食,到了冬季则钻入水底的洞穴中越冬。

5、性逆转:黄鳝是性逆转鱼类,从胚胎期到初次性成熟(35厘米以内)时都是雌性,产卵后卵巢逐渐变成精巢,体长36~48厘米时雌雄数量几乎相等,体长至53厘米以上时则多为雄性。