孕妇能吃甲鱼吗?

孕妇能吃甲鱼吗?

甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,学名鳖,俗称团鱼、水鱼、王八等,自古以来就是备受青睐的滋补珍品,经常食用有增强体质、净化血液、补肾壮阳等功效,但并不是所有人都适合吃甲鱼的,下面来看一看孕妇能不能吃甲鱼吧!

一、营养价值

甲鱼素有美食五味肉的美誉,根据营养学研究表明每100克甲鱼可食部分含蛋白质17.8克、脂肪4.3克、碳水化合物2.1克,尚含丰富的胆固醇、维生素A、维生素E及钾、钠、钙、铁、磷、锌、硒等矿物质,经常食用有增强体质、净化血液、补肾壮阳等功效。

二、食用论述

孕妇不建议吃甲鱼。甲鱼自古以来就是备受青睐的滋补珍品,但孕妇不建议吃甲鱼,原因有二,其一是甲鱼性寒,孕妇吃甲鱼容易引起腹痛、腹泻等不适,其二是甲鱼有通络散瘀的功效,孕妇吃甲鱼对胎儿不利,尤其是孕早期吃甲鱼严重时甚至可能引起流产。

三、禁忌人群

1、肝炎患者:甲鱼肉中富含蛋白质,肝炎患者食用不但难以消化和吸收,同时还会增加肝脏的负担,严重时甚至可能诱发肝昏迷。

2、孕妇:甲鱼肉虽然有滋阴补肾的功效,但性质偏寒且有通络散瘀的作用,孕妇吃甲鱼肉对胎儿不利,严重时甚至可能引起流产。

3、脾胃虚弱者:甲鱼肉中富含蛋白质且性质偏寒,脾胃虚弱的人群不宜食用,尤其是胆囊炎、肠胃炎、胃溃疡等更不建议吃甲鱼。

4、幼儿:甲鱼肉是传统的滋补食品,但幼儿的消化功能尚未完善,食用甲鱼容易加重胃肠消化负担,严重时甚至可引起消化不良。

四、注意事项

1、甲鱼是鳖科软壳水生龟的统称,其中鼋、斑鳖是国家一级保护动物,山瑞鳖是国家二级保护动物,私自捕捞、贩卖是违法行为。

2、甲鱼死亡时间过长不能再食用,原因是甲鱼死亡后会产生组胺、类组胺等有毒物质,继续食用极易引起腹痛、腹泻等食物中毒。

3、甲鱼自古就是传统的滋补食品,但过量食用甲鱼对健康反而有害无益,原因是甲鱼肉中含有大量不利于消化、吸收的胶质。