沙塘鳢的生活习性与垂钓技巧

塘鳢鱼常见的有两种。一种是黄(鱼幼)鱼,这是一种体长很少超过50毫米的袖珍型鱼类,无经济价值。另一种是沙塘鳢,通常所说的塘鳢鱼实际上就是指它。塘 鳢鱼又名土婆鱼、蒲鱼、竹壳、虎头鲨,通常生活于河沟及湖泊杂草和碎石较多的浅水区,不善游泳,喜藏身于水下隐蔽物的背面和缝隙中,主食虾、小型鱼类和水 生昆虫。其个体不大,体长通常不超过20厘米,抗污染能力差,然肉质鲜美并具药用价值。

   在钓点的选择上应先了解沙塘鳢喜欢栖留的地方。此鱼是底栖性鱼类,一般喜欢生活在溪流、河沟和湖泊沙质底的水域中,常 常栖身于隐蔽的地方或停留在有泥沙、杂草和碎石相混杂的浅水中。

沙塘鳢的游泳能力不强,天冷时一般都潜伏在深水层的水底 或石块下面越冬。选点时,可在有欠石块的周围垂钓,常常可以得 到较好的收获,有时能钓到10多条鱼。若在江河中垂钓,应观察 并掌握涨潮、退潮的时间,一般在涨潮时,这种鱼会在沿岸的乱石 堆和树粧、杂草周围游弋,在退潮时,它则改在离岸稍远的斜坡上缓慢游动、觅食。

总的来说,这种鱼是比较贪食的,常常成群地聚集在水底有隐 蔽物的地方或有大石块、大树根的周围觅食。垂钓时,可采用不挂 浮漂的手感钓法,其做法是:垂钓者将装钩后的饵钧投人水中后, 要不时地缓缓移动饵钩的位置,以引起鱼儿的注意使其前来咬钩, 同时密切关注手中钓竿的感觉,当感觉到钓竿有动感时,可立即提竿。

由于这种鱼常常是成群地聚集在一起的,当钓到鱼后,要轻捷 地将鱼提上岸,切不可让鱼在水面蹦跳挣扎,让鱼群受惊吓而逃 跑,这样,可以在同一个钓点连续地钓上多尾鱼来。但当在一个钓 点等候较长时间无鱼上钩时,就应改換到别的水域去钓,不应死守 —处。

沙塘鳢窖欢水体淸澈、透明度较好、砂砾底又有大石头的地 方,由于水体清澈透明,垂钓者可以淸楚地看到这种鱼成群地藏伏 在水底,这时,垂钓者可在其上游投竿,借助水流的力量将饵钩推 近鱼群,当鱼群发现饵食后,就会慢慢地靠近过来,并吞食钓饵,这 时提竿就能稳稳地将鱼提上岸来。

钓沙塘鳢还可使用双钩钓和由3个钓钩组成的串钩钓,可 以增加钓获率,有时,—次就能钓上几尾鱼来。