早春阴天好钓鱼吗?

早春阴天好钓鱼吗?

春季是全年的第一个季节,而早春又是春季的第一个阶段,具体就是指立春(阳历2月3日至5日)到惊蛰(阳历3月5日至6日)这一段时间,气候特点是乍暖还寒且常出现“倒春寒”,下面来看一看早春阴天好不好钓鱼吧!

一、作钓论述

早春阴天好不好钓鱼取决于气温、气压、风向等因素,从气温上看冷阴天一般不好钓鱼、暖阴天比较好钓鱼,从气压上看高气压和气压呈升高趋势时好钓鱼、低气压或气压呈下降趋势时不好钓鱼,从风向上看南风和东南风好钓鱼、西风和西南风不好钓鱼。

二、最佳天气

1、气温:早春钓鱼最佳气温因目标鱼不同而不同,例如鲫鱼的摄食临界水温约2~29℃,只要水温在2~29℃都能钓,鲤鱼的摄食临界水温约5~30℃,只要水温在5~30℃都能钓。

2、气压:气压是钓鱼最重要的天气指标之一,原因是气压会影响水的溶氧量,从气压值上看最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要尽量选择气压骤升或连续升高的天气。

3、风向:风向是影响天气最重要的因素之一,早春出现南风或东南风是绝佳的钓鱼风向,最差的风向则是西风和西南风,在我国民间也素有天刮西南风,气死老钓翁的说法。

三、钓点选择

1、水草:早春选钓位的基本原则是有草钓草、无草钓杂,其一水草区往往是鱼儿天然的藏身之所,其二是水草区一般都有丰富的食物,因此早春钓鱼一定要找有水草的地方,若有大面积水草则要钓草洞和草边。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水体中形成的半岛,因形状像耕地翻土用的铧口而得名,事实上铧尖也是最理想的钓位,得益于铧尖的特殊地形往往是鱼儿巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼儿活动的绿色通道。

3、河汊:河汊是指支流汇入干流或湖库的交界口,这种位置也是钓鱼的绝佳钓点,原因是河汊往往是鱼觅食的必经之地,例如水温降低时鱼会从浅水区游到深水区避寒,水温升高时鱼又会从深水区游到浅水区觅食。

四、钓具搭配

1、鱼竿:鱼竿是钓鱼最基础的工具,一支好鱼竿能带来更好的作钓体验,从用法上看主要有手竿和海竿两大类,在选择鱼竿时要综合考量钓法、钓场、鱼情、水情等因素。

2、钓线:钓线是钓鱼最基础的工具,主要有尼龙线、大马力线、碳纤维线等,其中尤以尼龙线最常见,传统钓中用的一般是单线通钩,而台钓中钓线分子线和主线两部分。

3、鱼钩:鱼钩是钓鱼最基础的工具,因设计不同有伊势尼钩、袖钩、伊豆钩、新关东钩、溪流钩等数十种,早春钓鱼要根据鱼情、水情、天气、钓场等因素灵活选择鱼钩。

4、浮漂:浮漂是钓鱼最基础的工具,主要作用是传递鱼吞食钩饵的信息,原理是鱼触碰或吞食钩饵时钩饵会发生变动,从而判断是否要抬竿刺鱼,常用的是立漂和七星漂。