蚯蚓钓鱼使用小技巧让钓鱼爱好者少走弯路

蚯蚓被钓鱼人称为万能饵,已被广大钓鱼人公认,其使用范围广,四季可用,在一些自然水域,效果往往比商品饵料还要好,这就是许多钓友卿媚它的原因。无论是太平系列还是士生土长的红蚯蚓,花蚯蚓,黑蚯蚓等等都是钓荤食鱼类的上乘佳饵。但是蚯蚓饵垂钓,也不是一成不变的,必须根据不同季节的气温,水温变化,认真掌握鱼的生存方式,摄食习性,巧妙使用各钓技,才能充分发挥蚯蚓饵的神奇作用。

一、蚯蚓的使用技巧

1、季节:季节不同,水温也不同,鱼的摄食方式也会随着变化,一般我们选用蚯蚓,春天宜选用细小的蚯蚓,夏季鱼比较活跃,宜选用中粗的,而到了秋天,鱼要积累大量的能量准备过冬,吃饵最旺盛,宜选用粗些的蚯蚓垂钓。

 

  2、水情:在清水浅水区,水比较清,鱼的警惕性高,要选用细小的,容易吞吸;而在深水浑水区正好相反,宜选用粗大鲜艳的蚯蚓,能增加鱼的视觉和引诱力;另外,在水草区要选用细小的,亮水区选用粗大的。

  3、鱼情:在杂食性鱼(如鲫、翘嘴等)多的野生水域垂钓,蚯蚓的效果往往比商品饵要好,所以外出钓鱼,要先搞清楚该水域以什么鱼为主,根据鱼情选择钓饵,这样才能有更多收获。

  总节一下:大水域粗,小水域细,新水域粗,老水域细,活水粗,静水细,深水粗,浅水细,雨后粗,水草细,亮水粗,瘦水细,天热粗,天冷细。

二、蚯蚓的挂钩方法

不露钩尖是传统钓最原始的观点。该观点认为,露出钩尖后,鱼咬钩时会被钩尖刺痛而弃饵离去,影响上鱼率;微露钩尖者则与此相反,认为不露钩尖便刺不进鱼嘴,反而引起鱼脱钩。

 

  依据笔者经验:钓鲫、钓鲤等胆小鱼,不用说钩尖外露不好,钩柄外露也不好。但是像黑鱼、黄颡、鲶鱼、鳜鱼等肉食性鱼类以及罗非鱼等口大食猛的鱼类咬钩动作大、速度快,甚至不吐钩,露不露钩尖对它们影响不大。另外,在钓点鱼多,和气温最宜钓鱼时,获鱼也可能较多,但要与把钩体全部穿入蚯蚓体内相比,钓获量就显其高低了。以冬钓鲫为例,钩尖的没与露,钓获量大致是8:1,故钩体宜没不宜露。

  总而言之,蚯蚓饵应以鲜、活、嫩、整(条)长度适中,钩体没于蚯蚓体内,并以整活饵钩垂钓,获鱼的效果将会令人满意。

三、如何饲养蚯蚓

城内的钓友如果想去野外挖点蚯蚓相当困难,每次钓鱼都要去买蚯蚓,实在是很麻烦。在城市里养殖蚯蚓最重要的时占地要小;其次要没有味道。用花盆或者废弃的水桶最方便,将花瓷盆置于阳台背阴处即可。在瓷盆内放一些营养土,将蚯蚓倒入盆内,乱苹果、剩饭、乱菜叶等都是蚯蚓的美味佳肴,时常放一些蚯蚓爱吃的食物,并在花盆上面盖一块纸板,蚯蚓就会在盆内生长繁殖,养起来确实很方便。还有一点为了防止小家伙逃跑要在水桶内侧沿着桶壁撒一圈盐。在气温低的时候应该把桶移到室内,在气温高的时候要注意遮阳通风保湿。由于蚯蚓的繁殖力较强,就会有蚯蚓源供你野外休闲,完全可以做到随钓随用,非常方便。

 

四、钓鱼后如何除去手指上残留的蚯蚓味道

给你的一个很好的办法,香皂洗过以后,再用点花露水,等花露水的香味散去也闻不到鱼腥味了,我用了很多年了,效果很好的。