夏季专攻鲫草鲤鳊鱼的窝料秘方

今天介绍一款比较通用的窝料配方,非常适合夏季使用。夏季气温高,外出钓鱼的钓友开始变少,所以在家制作饵料也算是一种乐趣,变相的过过鱼瘾。本着啥都自制的原则,介绍这款窝料的详细制作方法,动手能力强的钓友可以试一试。

  一、制作方法

1、原材料准备

准备糯米1000g,某品牌甜酒曲2小包,买最小包的那个,纯净水一瓶,白糖适量。蒸锅、发酵用的器皿准备齐全。

2、制作过程

糯米加水稍微清洗干净,挑出变质变色的颗粒,防止影响口感。浸泡至少8小时,夏季高温注意期间换水,防止发酸变质。

  浸泡好的糯米上锅,糯米放好以后注意用筷子戳点洞,这样有利于蒸汽上升,防止中间的糯米蒸不熟。大火大概40分钟-60分钟就可以蒸熟。

  蒸熟的糯米放到发酵用的容器中,用筷子搅拌,这样凉的会少快一些。有一点需要注意下,发酵用的容器一定要干净,最好使用开水烫一下,然后用高度数的白酒杀菌消毒。

蒸熟的糯米凉到40度左右,就是稍稍有点烫手的时候加入2包甜酒曲,用筷子搅拌均匀,注意筷子最好也用开水烫下,防止有油花影响发酵效果。搅拌均匀后把糯米压实,中间留一个洞,就是传说中的酒窝了。

  纯净水一瓶,500毫升的,加少量白糖,白糖有促进酵母菌发酵的效果。然后把水倒入糯米的酒窝中,密封发酵就可以了。大概一周,就成了香甜的米酒。

二、使用方法

1、米酒除了喝还有很多用法,夏季制作窝料和饵料不太适宜使用酒味太浓的高度酒。可以用米酒泡小米来做窝料,效果也不差。钓草鱼和鲤鱼,可以用啤酒泡玉米,其实米酒泡玉米效果也非常好,也是嫩玉米浸泡一晚上,第二天就可以直接使用。

2、酒酿用法就更多了,夏季可以跟豆饼粉、麸皮、面粉等混合搅拌使用,搓成团打窝使用,效果非常好。当然做糙食饵料也非常好用,鲫草鲤鳊都喜欢吃。

3、在使用谷物本味饵料的时候,也可以加入15%的醪糟,提升诱鱼效果。酒味天然而且清淡,夏季的鱼儿通常难以抗拒。

  米酒的制作过程关键就在于干净卫生,不能有油,否则容易发酵失败。对于动手能力差的钓友,潮湿买一盒醪糟也行,在野钓中经常能发挥意想不到的作用。其实米酒的制作过程并不复杂,相信很多钓友看到这个方子就会想起以前介绍的酒香甜玉米的制作方法,把糯米换成玉米、小麦,按照这个方子都可以制作出适合野钓的窝料和饵料。