定位杆好还是普通竿好?因人而异休闲野钓建议用定位杆!

定位杆好还是普通竿好?因人而异休闲野钓建议用定位杆!

定位杆是一种特殊的鱼竿,最大的特点是能定位多个长度,常见的有两定位杆、三定位杆等,其中两定位杆是指鱼竿能定位两种长度,三定位杆则是指鱼竿能定位三种长度,下面小编就科普一下定位杆好还是普通竿好吧!

一、竿型定义

1、定位杆:定位杆可定位多种不同的长度,因用法不同有定位手竿、定位定位杆、定位中通竿、定位矶竿等,因可定位长度不同有两定位杆、三定位杆、五定位杆、七定位杆等。

2、普通竿:普通竿一般指普通手竿,主要有溪流竿和台钓竿两大类,其中溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,而台钓竿则是与台钓(钓法)一起从省传入地区的。

二、竿型对比

名称 优点 缺点
定位杆 能定位多个长度 自重大、手竿差
普通竿 自重小、手感好 要带多种长度的鱼竿

注:定位杆好还是普通竿好因人而异,追求手感时建议用普通竿,若图方便省事则可用定位杆。

 

三、利弊论述

1、定位杆:定位杆最大的优点是可定位多个长度,只需带一根竿就能满足不同鱼情、水情的需求,省去了要带多根鱼竿的烦恼,缺点是竿体比较重,在手感上可能不如普通竿。

2、普通竿:普通竿最大的优点是重量轻且手感好,事实上专业钓手尤其是竞技钓手都是用普通竿,缺点是要根据不同的鱼情、水情选择长度,出钓时可能要带几种长度的鱼竿。

四、注意事项

1、定位杆因设计不同主要有三种,其一是定位手竿,其二是带渔轮和导线环的定位前打竿,其三是带渔轮的定位中通竿。

2、定位杆虽然可以定位多个长度,但代价是牺牲了鱼竿的手感,尤其是速攻鲫鱼等小鱼时建议还是用手感更好的普通竿。

3、定位杆的优点和缺点都很明显,其中优点是一根竿就能满足多种长度需求,而缺点则是定位杆的手感往往不如普通竿。