钓白条鱼如何打窝聚鱼?

钓白条鱼如何打窝聚鱼?

白条鱼是常见的小型淡水鱼类,广泛分布于除西部高原地区外的溪流、江河、湖库等水体中,尤以长江中下游平原地区最常见,个体一般在50克以内,最大个体亦可达200克以上,下面来看一看钓白条鱼如何打窝聚鱼吧!

一、摄食习性

白条鱼是鲤科䱗属初级淡水鱼类,俗称餐条、游刁子、尖嘴子、餐子等,除西北高原地区外全国各地的溪流、江河、湖库等水体中均有分布,尤以长江中下游低海拔地区最常见,杂食性,主要以藻类、浮游生物、高等植物碎屑、水生昆虫等为食,人工养殖可投喂麸皮、米糠、配合饲料等。

二、窝料选用

1、商品饵料:商品饵料是钓鱼人常用的窝料,钓白条鱼可用鲫鱼商品饵料打窝,最简单的做法是作钓前用鲫鱼商品饵料抽窝子,只需抽几竿就能吸引大量的白条鱼前来抢食饵料。

2、菜籽饼:菜籽饼是钓鱼人常用的窝料,对草鱼、鳊鱼、鲫鱼、鲤鱼、鲮鱼、白条鱼等鱼类都有吸引力,用菜籽饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而可起到持续诱鱼和留鱼效果。

3、颗粒饲料:颗粒饲料是钓鱼人常用的窝料,例如小鸡饲料、猪饲料、鱼饲料等都可用来打窝钓白条鱼,作钓时可直接抛投到钓点打窝诱鱼,亦可装入诱饵笼中用串钩钓白条鱼。

三、钓位选择

1、春季:春季钓白条鱼选浅水且向阳的位置较好,尤以水草丰茂的水域最好,其中大风天应选避风处、河溪段的转弯处,小风天可选下风口,有三四级的风浪时鱼口往往比较好。

2、夏季:夏季钓白条鱼在选钓点时与春季有很大的区别,其中春钓多选浅滩、向阳暖水处,而夏钓则要选水略深的沟坎、水草丰茂的阴凉处,另外还要选水质受到到污染的水域。

3、秋季:秋季钓白条鱼要选浅滩,尤其是回水湾处的浅滩最好钓白条鱼,原因是这种地方往往有大量的食物,即可钓白条鱼,还可兼钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、罗非鱼等鱼类。

四、常用饵料

1、自然饵料:钓白条鱼可以用自然饵料,例如蚯蚓、红虫、蛆虫、面包虫等荤饵和麦粒、谷物、碎玉米粒等素饵都可用来钓白条鱼,但以蚯蚓、红虫、蛆虫、面包虫等荤饵的效果最好。

2、商品饵料:钓白条鱼可以用商品饵料,例如龙王恨旗下的野战蓝鲫、老鬼旗下的九一八、钓鱼王旗下疯钓鲫、天元旗下的大鲫终结者、化氏旗下的4号鲫和6号鲫等都可用来钓白条鱼。

3、自制饵料:钓白条鱼可以用自制饵料,例如面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸皮、米糠等都可用来自制白条鱼饵料,为了增强诱鱼效果一般建议添加适量虾粉、红虫粉、蚯蚓粉、骨粉等。

4、路亚拟饵:钓白条鱼可以用路亚拟饵,例如亮片、软虫、飞蝇饵等都可用来路亚白条,尤以亮片效果最好,原因是白条鱼常成群结队的争抢饵料,亮片一入水就会吸引白条鱼来争抢。