并继竿一般多长为好?

并继竿一般多长为好?

并继竿最早起源于中国,原称插接竿,传入日本后被发挥到了极致,后又从日本反流入中国,由于日本的制竿工艺发达且鱼竿品质精良,日本的并继竿叫法反而成了主流,下面一起来看一看并继竿一般多长为好吧!

一、竿型特点

并继竿是根据驳接方式划分的鱼竿,亦称插接式鱼竿,使用时要将竿节依次插连起来组成整体,特点是竿节长、竿身轻、调性软、手感好,从设计上看最适合钓鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为鲫鱼等小鱼设计的,最适合追求作钓手感的休闲钓鱼人使用。

二、适钓鱼情

并继竿的对象鱼主要是鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为小鱼设计的鱼竿,在日语中并继的意思相当于鲫鱼,用这种鱼竿钓鲫鱼时的手感几乎无与伦比,但并不是说并继竿就只能钓小鱼,有些以强悍著称的并继竿也能钓鲤鱼、草鱼等个体稍大的鱼类。

三、长度论述

并继竿最好用的尺寸是13尺(3.9米),最实用性的尺寸是15尺(4.5米),原因是并继竿尺寸越长重头越明显,加之并继竿的调性又普遍比较软,若超过15尺抬竿和抛竿可能都不尽人意,因此从手感上看13尺的并继竿最好用,但从实用性上看15尺的并继竿相对最广泛。

四、注意事项

1、并继竿的对象鱼主要是鲫鱼等小型鱼类,一般没有必要买长尺寸并继竿,加之并继竿尺寸越长手感相对越差。

2、并继竿一般建议买13尺(3.9米)或15尺(4.5米),其中13尺并继竿的手感最好,而15尺的并继竿实用性最广泛。

3、并继竿越长重头越明显几乎人所共知,加之并继竿的调性普遍又偏软,若长度超过15尺操作性可能不尽人意。