2021年中国钓具市场规模及进出口情况分析

随着钓鱼人群年轻化以及消费的升级,人均的钓具消费将进一步提升,为钓具行业打开更大的潜力空间。根据中国休闲渔业发展监测报告数据显示,2020年中国钓具、钓饵营业额为49.0亿元,目前中国钓具制造企业较多,但规模企业少。

我国的钓具产业是以出口为主导的外向型产业,世界上约80%的钓具都由我国企业生产。但在国内市场,消费者对国产钓具的品牌认知度较低。渔具行业协会统计,目前国内规模较大的钓竿生产厂约360家,渔线家,其他为浮漂、钓鱼钩、钓鱼包囊、服装、抄网、竿挂转环等钓鱼辅助用品生产厂商。但我国自有品牌钓具占国内市场份额却仅为10%,2019年中国钓具营业额为41.33亿元,其中前十地区营业额达36.93亿元,占总营业额89%。

就我国钓具产业进出口而言,我国全球最大的渔具生产国,2019年我国渔具占到全球产量的80%以上,主要以出口为主。根据海关总署数据显示,中国钓具出口金额都较为稳定,2021年前三季度中国钓鱼钩、钓鱼竿、钓线万美元;进口金额依次为1092.7万美元、4856.7万美元、5320.2万美元。

我国是全球最大的渔具出口国,以钓鱼竿为例,全球渔具80%来自山东中国,而其中有一半来自威海。其实,在钓鱼竿这个细分领域,全球市场上的钓鱼竿基本上全部来自威海,只有少量高技术产能在日本和美国,其中最为核心的碳纤维丝技术已经被成功突破。目前我国钓鱼竿最大的两个市场分别是美国和日本,其中对美国鱼竿出口金额达21867.3万美元,遥遥领先其他国家。

相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国钓具市场竞争策略及行业投资潜力预测报告》;

就钓鱼钩而言,日本作为海岛国家,钓鱼是其日常生活的关键需求,其钓鱼钩更换需求较大,根据海关数据显示,2020年我国钓鱼钩出口金额达10104.9万美元,其中日本占比超3成,为3130.1万美元。

华经产业研究院对中国钓具行业发展现状、行业上下游产业链、竞争格局及重点企业等进行了深入剖析,最大限度地降低企业投资风险与经营成本,提高企业竞争力;并运用多种数据分析技术,对行业发展趋势进行预测,以便企业能及时抢占市场先机;更多详细内容,请关注华经产业研究院出版的《2022-2027年中国纳米晶材料行业市场全景评估及发展战略规划报告》。返回搜狐,查看更多