拉饵的调配方法及注意事项

拉饵的调配方法及注意事项

拉饵是最常用的上饵方式之一,简单来说是利用饵中含有小麦蛋白形成的纤维束,用饵团压住钩轻轻把钩拉出就能挂上饵料,所拉出的饵球大小、雾化速度等均取决于饵料开制方法,下面一起来看一看拉饵的调配方法及注意事项吧!

一、定饵水比

饵水比是指饵料和水的体积比,不管是过大还是过小都会影响拉饵的状态,因此开饵时一定要根据饵料确定好饵水比,但饵料不同开拉饵时的饵水比也不同,若实在不知道饵料的饵水比亦可大致按1:1的比例加水。

二、加状态饵

状态饵的主要作用是调整饵料的状态,开拉饵时最常用的状态饵是拉丝粉,一般情况下拉丝粉的比例要控制在10~15%左右,其中拉丝粉添加过少会影响饵料的附钩性,而拉丝粉添加过多又会影响饵料的雾化效果。

三、混合饵料

拉饵可以用一款饵料单开,也可用多款饵料搭配开制,用一款饵料单开时要摇匀后再取饵料,饵料取出后要和拉丝粉等状态饵充分混匀,用多款饵料搭配开制时要将搭配的饵料依次取出并放在饵料盆中搅拌均匀。

四、加水醒饵

饵料混合均匀后即可加水搅拌,加水时一定要严格按照既定的饵水比加水,加水后要将饵料搅拌均匀,然后轻轻堆在饵料盆中醒饵,气温偏高的夏秋季只需醒饵5~8分钟,而气温偏低的冬季则要醒饵10~15分钟。

五、适当打揉

饵料充分吸水后可按顺时针或逆时针方向打揉,所有谷物类饵料都是越打越粘,因此打揉力度和次数都要适当,否则会影响饵料的使用效果,例如打揉不足会影响饵料的附钩性,而打揉过度又容易变成死饵。

六、注意事项

1、饵水比是指饵料和水的体积比,不是质量比,例如饵水比为1:1时表示一杯饵料需要加一杯水。

2、醒饵时间因气温等不同而不同,气温高时醒饵5分钟即可,气温低时可能要10分钟甚至15分钟。

3、所有谷物类饵料都是越打越粘,因此打揉力度和次数都要适当,而且必须朝同一个方向打揉。