浑水钓鱼的技巧和方法

浑水钓鱼的技巧和方法

浑水对钓鱼的影响主要体现在三个方面,其一是浑水中溶氧量相对比较低,其二是浑水会降低水中的能见度,其三是浑水阻会碍饵料气味在水中传播,但只要钓法得当也能“大鲫大鲤”,下面来看一看浑水钓鱼的技巧和方法吧!

一、钓点

浑水钓鱼首选钓点是水草区,得益于水草有净化水质的作用,在水草区作钓比无草区好得多;其次是岸边浅水区,原因是浅水区光线略充足,与深水区相比能见度要高一些;其三是入水口,水流不但能提高水体溶氧量,还能带来食物吸引鱼儿聚集;最后,洄水湾、老钓位、坎位等也是浑水钓鱼的理想钓点。

二、饵料

浑水不但会阻碍饵料的气味在水中传播、扩散,还会降低水中的能见度,在浑水中钓鱼要选气味浓郁、穿透力强且颜色鲜艳的饵料,首选蚯蚓、红虫等活饵,得益于活饵在水中蠕动能大大提高鱼儿发现饵料的几率,用商品饵料时建议用红色或的浓腥饵,必要时还可以添加少量酒米增强饵料的诱鱼效果。

三、窝料

浑水钓鱼同样需要打窝,否则很难有理想的钓获,常用的窝料有酒米、发酵五谷杂粮、麸饼、颗粒饲料、商品窝料等,最好能提前1~2天打窝,目的是让鱼养成进窝吃食的习惯,尤其是守钓大鱼时更要提前打窝,若没有条件也可在作钓前打临时窝,打窝时要尽量精准,切不可东一把、西一把的胡乱打窝子。

四、调漂

浑水中上清下浑趋势极为明显,简而言之中上层不管是光线还是清澈度都要优于底层,原本在水底活动的鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼等底层鱼类往往会到中层甚至上层觅食,此时钓离底比钓底更有优势,例如饵料的重量为2目时可调5目钓2目或1目、调6钓3目或2目,具体怎么调漂取决于实际鱼情、水情、季节等因素。

五、逗钓

浑水钓鱼比其他水情更注重逗钓,根本原因还是浑水中能见度太低,鱼儿更难发现饵料,适当施以逗钓往往有意外收获,具体操作是饵料到位后轻轻上提饵料,让饵料在水中动起来,也可轻轻向左或向右拖动一下饵料,用蚯蚓、红虫等活饵时一定要确保饵料的鲜活性,任何时候活饵都比死饵更有吸引力。