螃蟹死了多久不能吃了?

螃蟹死了多久不能吃了?

螃蟹是短尾下目所属甲壳动物的统称,在生物分类学上与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,因营养丰富且肉质鲜嫩而备受人们青睐,常见的有中华绒螯蟹(大闸蟹)、青蟹、梭子蟹等,下面来看一看螃蟹死了多久不能吃了吧!

一、原因论述

螃蟹是食腐动物,食物来源主要有藻类、水生植物、水生昆虫、动物尸体等,事实上螃蟹本身就有大量的细菌,在螃蟹活着的时候尚能分泌特殊物质抑制细菌繁殖,一旦螃蟹死亡细菌就会大量繁殖并分解蛋白质组胺、类组胺等有毒物质,继续食用对健康不利,严重时甚至可能发生食物中毒。

二、保存条件

1、常温:常温是指一般温度或室温,在常温条件下螃蟹死亡超过半小时就不能再食用,原因是螃蟹死亡后体内的细菌会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,若继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。

2、冷藏:冷藏是指温度在-2~8℃,在冷藏条件下螃蟹死亡不超过6~8小时仍可食用,原因是冷藏环境下虽然有部分耐寒性强的细菌在繁殖,但繁殖速度非常慢,在这种环境下只要螃蟹的死亡时间不超过6~8小时就仍可食用。

3、冷冻:冷冻是指温度在-18℃以下,在冷冻条件下螃蟹死亡不超过24小时仍可食用,原因是冷冻环境下细菌不管是滋生还是繁殖速度都很缓慢,死螃蟹不能吃最根本的原因就是细菌滋生产生了大量组胺、类组胺等有毒物质。

三、禁食部位

1、蟹鳃:螃蟹的鳃部不能食用,原因是蟹鳃和鱼鳃一样都起着过滤作用,往往有很多脏东西,打开蟹壳后蟹身上两排灰色、扇状、软绵绵的组织就是蟹鳃,吃螃蟹时要扔掉。

2、蟹心:螃蟹的心脏不能食用,原因是螃蟹性寒,而蟹心又是螃蟹最寒的部分,打开蟹壳,在蟹中央一块黑色膜衣下,连接着蟹腮的白色六角形就是蟹心,吃螃蟹时要扔掉。

3、蟹胃:螃蟹的胃部不能食用,原因是螃蟹属杂食性动物且喜食腐肉,胃里有很多脏东西,打开蟹壳可以看到在壳上沾有些蟹黄,蟹黄下面的三角包就是蟹胃,取下来丢掉。

4、蟹肠:螃蟹的肠子不能食用,原因是蟹肠里都是螃蟹的粪便,位于螃蟹脐盖上且呈黑色,将螃蟹腹部脐盖掀开后可发现脐盖内有条与蟹身相连的黑线,这条黑线就是蟹肠。

四、注意事项

1、螃蟹有食腐习性,本身体内的细菌就比较多,活着的时候螃蟹能分泌特殊物质抑制细菌,一旦螃蟹死亡体内的细菌就会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质。

2、螃蟹死了多久不能吃主要取决于温度,冷冻条件下24小时内死了的螃蟹还能食用,冷藏条件下6~8小时内死了的螃蟹还能食用,常温条件螃蟹死亡超过半小时就不能再食用。

3、任何条件下生螃蟹都不能食用,原因是生螃蟹可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未煮熟的螃蟹很容易引发肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病等寄生虫病。