鸟蛤是什么动物?

鸟蛤是什么动物?

蛤是可食用双壳贝类的泛称,全世界已知的约有12000种,其中约500种生活在淡水中,其余全部生活在海洋中,常栖息在砂质或泥质水底,常见的有贻贝、毛蚶、文蛤等,下面来看一看鸟蛤是什么动物吧!

一、物种论述

鸟蛤是一种食用型螺类,别称鸟贝,因时常用足从海底飞跃跳起而得名,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、双壳纲、帘蛤目、鸟尾蛤科软体动物的统称,我国已发现的有50种,常见的有滑顶薄壳鸟蛤、加州扁鸟蛤等。

二、形态特征

鸟蛤贝壳小型到大型,薄壳或厚壳,一般不等侧,等壳,壳表平滑或有明显的放射肋鳞片,边缘具有锯齿,绞齿盘有2个小主齿,一个坚固的前侧齿,和一个后侧齿,外套窦不深,闭壳肌2个,水管短,足部长、弯曲,没有足丝。

三、分布范围

鸟蛤广泛分布于太平洋、印度洋、大西洋的热带及温带海域,常见的有滑顶薄壳鸟蛤、加州扁鸟蛤两种,滑顶薄壳鸟蛤主要分布在中国、韩国、日本等地,加州扁鸟蛤从美国加州经白令海、日本沿海、朝鲜至黄海均有分布。

四、生活习性

1、滑顶薄壳鸟蛤:滑顶薄壳鸟蛤生活在浅海的沙质海底,栖息深度0~50米。

2、加州扁鸟蛤:加州扁鸟蛤生活在浅海的泥沙质海底,栖息深度10~100米。