5米4鱼竿多重合适?

5米4鱼竿多重合适?

重量是鱼竿最重要的参数之一,主要取决于材质、设计、工艺等因素,理论上鱼竿的重量越小作钓手感相对越好,但重量过于小的鱼竿不是“虚标”就是强度不达标,下面一起来看一看5米4鱼竿多重合适吧!

一、重量论述

5米4鱼竿的重量一般在140~160克。鱼竿的重量主要取决于材质、设计、工艺等因素,理论上鱼竿重量越小作钓手感相对越好,但过于轻的鱼竿不是虚标就是强度不达标,正常情况下5米4鱼竿的重量在140~160克,值得注意的是这里的重量是指鱼竿去堵后实重,不是指鱼竿的素材重。

二、适用场景

5米4是鱼竿最常用的尺寸之一,也是使用最广泛的尺寸之一,这个尺寸的鱼竿适合在江河、湖泊、水库等大型水体钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙、鳊鱼、鲮鱼等中大型鱼类,在池塘、沟渠、溪流等小型水体中作钓建议用4米5以内的鱼竿,原因是在小水体中鱼竿太长反而不好操作且会影响作钓手感。

三、基本参数

1、长度:鱼竿长度分标准长度和非标准长度两种,标准长度有2.7米、3.6米、4.5米等,非标准长度有3.9米、4.8米、5.7米等。

2、节数:节数是指鱼竿收缩节数,一般情况下3.6米为四节,4.5米为五节,5.4米为六节,鱼竿的节数越少整体受力相对越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖直径,元径则是指手把直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大鱼竿硬度相对越高。

4、重量:重量是鱼竿最重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看鱼竿的成品重,净重和自重没什么意义。

5、调性:调性是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲的位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有28偏19调、37偏28调等。

6、硬度:硬度是指鱼竿受到外力时整体软硬程度,一般用数字加英文字母H表示,例如4H、8H等,H值越大鱼竿的硬度相对越高。

四、品牌推荐

1、达瓦:达瓦是起源于日本的渔具品牌,以精湛技艺一直称雄于钓具业,所生产的鱼竿更是被世界各地钓鱼爱好者视为极品鱼竿。

2、光威:光威是中国最大的钓具生产厂商,鱼竿产品主打中、低端市场,可以说用普通钓友都消费得起的价格做出了最好的质量。

3、迪佳:迪佳是起源于中国、生根于浙江省宁波市的国产鱼竿品牌,同时也是国产鱼竿中出口最多且最具有发展潜力的品牌。

4、化氏:化氏是专业研发、生产钓鱼用品的知名品牌,产品覆盖了竞技和休闲领域,主打鱼饵、鱼竿、浮漂、钓线及钓鱼小配件。

5、天元:天元是著名的钓具品牌,由邓刚和徐银舟两位钓鱼大师共同创立,目前已拥有包括鱼饵、鱼竿等在内的全系列钓具产品。

6、双宝:双宝是著名的钓具品牌,旗下鱼竿产品主打中高端市场,致力于以先进的工艺和创新的设计给钓者带来愉悦的垂钓体验。