前打轮的优缺点有哪些?

前打轮的优缺点有哪些?

前打轮是常用的一种渔轮,因特别适合“前打钓法”而得名,特点是设计简单、质量轻巧、操作方便且没有转速比,实际上是为“前打钓法”量身定做的,引入我国后多用于“谷麦钓法”,下面来看一看前打轮的优缺点有哪些吧!

一、定义论述

前打轮是常用的一种渔轮,因特别适合前打钓法而得名,所谓前打钓法是指站在位置陡峭且水下障碍物多的堤坝或岸上,将钓饵轻轻投放到离岸不远处,待饵触底或到达钓层后不时上下轻轻提饵料,吸引匿身在堤岸边缘或石缝中的鱼前来索食。

二、优点和缺点

1、优点:前打轮的优点主要体现在两个方面,其一是前打轮的设计非常简单,简单的设计使得操作变得非常直观,其二是前打轮的质量非常轻巧,配合前打竿完全可一竿走天下。

2、缺点:前打轮的缺点主要体现在两个方面,其一是前打轮没有转速比,操作时轮子的摇柄摇几圈就收几圈线,其二是前打轮不能远投,事实上前打轮和前打竿都不是为远投设计的。

三、基本参数

1、材质:材质是前打轮重要的参数之一,主要有全金属和半金属两种,其中全金属前打轮是指全部用黄铜、铝合金等制成的,而半金属前打轮则是指部分配件用金属制成的。

2、自重:自重是前打轮重要的参数之一,表示的是前打轮自身的重量,自重越小作钓手感越好,反之手感越差,但也不能一味看自重,还得根据前打轮的其他参数综合考量。

3、泄力:泄力是前打轮重要的参数之一,代表的是前打轮的最大锁死拉力,例如泄力为5千克时,若超过5千克前打轮会有缓慢出线的情况,也就是钓友们常说的轮子锁不死。

4、线容:线容是前打轮重要的参数之一,即前打轮能缠绕钓线的最大长度,一般用LBS/YDS或MM/M表示,其中LBS是钓线磅数,YDS是钓线码数,MM是钓线直径,M是钓线长度。

四、经典推荐

1、MGL99:MGL99是金飚王是旗下经典前打轮,价格约79.00~118.00元,轴承数3轴,速比1:1,高低线盘设计,自重129.0~139.2克。

2、ET60:ET60是迪佳旗下经典前打轮,价格约102.00元,轴承数1轴,速比1:1,自重53克,线容(mm/m)0.25/200、0.30/100。

3、AT前打轮:AT前打轮是汉鼎旗下经典前打轮,价格约39.00~65.00元,轴承数2轴,速比1:1,自重176克,线容(mm/m)0.235/130。

4、KF50:KF50是双宝旗下经典前打轮,价格约290.00元,轴承数4+1BB,速比3.0:1,自重123克,线容(mm/m)0.2/180、0.3/120。

5、YPX-65:YPX-65是哈斯达是旗下经典前打轮,价格约298.00元,轴承数10+1BB,速比2.6:1,自重246克,线容(mm/m)0.165/150。