沙蟹是什么动物?

沙蟹是什么动物?

沙蟹是沙蟹科十数种甲壳动物的统称,在温海潮间带和潮上带属于优势物种,因喜在沙滩上掘洞穴居而得名,我国各沿海地区普遍都有分布,常见的有招潮蟹、大眼蟹、猴面蟹等,下面来看一看沙蟹是什么动物吧!

一、物种论述

沙蟹因喜在沙滩上掘洞穴居而得名,在生物学分类上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、沙蟹科(沙蟹属、招潮蟹属、大眼蟹属、猴面蟹属、股窗蟹属等)多种甲壳动物的统称,在温海潮间带和潮上带是优势物种,常见的有招潮蟹、大眼蟹、猴面蟹等。

二、形态特征

沙蟹的身体分头、腹部两个部分,头胸甲形状不一,多数呈方形或横长方形,少数呈圆球形或方圆形,额窄,常弯向下方,眼窝深而大,第1触角纵折或斜横卧,口腔大,前部较后部稍窄,第3颚足大都完全覆盖口腔,外肢细长,雄性腹部多呈窄条状。

三、分布范围

沙蟹广泛分布于印度洋和西太平洋海域,分布范围东抵夏威夷群岛、北至日本南部、西达东非沿岸、南至澳大利亚和新西兰,我国辽宁、河北、天津、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、、海南等沿海地区普遍都有分布。

四、生活习性

沙蟹是温海潮间带和潮上带的优势物种,喜穴居在沙滩较深的洞中,洞多呈螺旋形,洞口形成沙塔,杂食性,幼体主要摄食浮游生物,成体主要用螯足钳捕蝇类、昆虫、腐烂的小动物尸体等,亦摄食藻类,有社会性群集行为,视觉等可作为蟹群互相通讯、联络、警告的信号。