秋季钓鱼靠饵料加点这些料一钓一个准

长假期间相信很多钓友都有外出钓鱼的打算,秋高气爽正是钓大鱼的好时候。影响鱼进食状态的两大因素,一是水温,二是溶氧,秋高气爽,水温适宜,气压高溶氧充足,所以仲秋是钓鱼的黄金季节,也因为水温和溶氧都比较合适,所以也有秋季钓鱼靠饵料的说法。不同季节鱼类的进食特点有所差异,随着秋意渐浓,水温的不断下降,用饵需要注意香、甜、腥的搭配。

一、加香

香味,分类比较多,比较常用的例如麦香、谷物烘烤香、奶香、油脂香,等等等,反正比较多。到了秋季,饵料的味道可以考虑稍微重一些,加香是一种不错的方法,不过具体也要看垂钓什么鱼种。比如说钓鲫鱼,奶香类的在秋冬季节比麦香的要好。传统钓中多喜欢加入油脂香,比如黄豆粉、芝麻粉之类的,都有非常好的诱鱼效果;钓鲤鱼可以加酒香,酒在水温不高的季节更有穿透力,酒味也是多数淡水鱼喜欢的味道,尤其是鲫鱼和鲤鱼。比如钓鲫鱼用的丁香酒,钓鲤鱼使用的窝头、小鸡饲料用啤酒化开,钓草鱼用啤酒泡嫩玉米,只要是酿造类的酒,都有诱鱼能力。

 

二、加腥

到了晚秋甚至初冬,加腥是常用的手段,但是大香和大腥都是冬季的用饵方法,具体哪种效果好但是不好说,只能说效果都不错,因为水温低的季节用饵讲究味道浓,腥还是香,反而不是最重要的,所以各位钓友要注意下,水温低香、腥均可。加腥的方法比较多,添加剂选择多样,比如虾粉、鱼骨粉、蚕蛹粉、红虫粉之类,效果其实都差不多。但是虾粉可以自己制作,菜场买点便宜的带壳小虾干,打成粉就可以使用。传统钓也会使用虾粉,除了制作面饵使用,蚯蚓蘸虾粉也是不错的选择。

 

三、加甜

甜味的饵料鲫鱼和鲤鱼比较喜欢,常见的添加剂就是白糖、红糖、蜂蜜,多数钓友都会使用这些添加剂。制作酒米可以放上一点蜂蜜用来钓鲫鱼,制作窝头可以加红糖或者蜂蜜,用来钓鲤鱼。还可以把白糖跟水1:1混合,加热弄成黏糊,蚯蚓除了蘸粉蘸糖也是不错的选择。钓鲤鱼很多钓友喜欢使用的是红枣泥,味道醇甜非常香,对鲤鱼有极大的。红枣泥制作非常简单,只需要弄点干红枣,清水浸泡后去核,然后加点水打成汁,最后文火加热,不断搅拌,水分蒸发的差不多后变成棕色枣泥。钓鲫鱼和鲤鱼开饵的时候加上一坨,饵料效果有极大的提升。不过需要注意,甜通常不会跟腥搭配,多是跟香搭配,味道要香甜。

 

秋季钓鱼,饵料对了口鱼获会有极大的提升。可以用来做钓鱼饵料添加剂的东西非常多,但是注意取材尽量自然,野生鱼多是不喜欢各种化学添加剂的。