立漂如何调漂才正确?第一步是重铅到底然后剪铅皮调灵敏度!

立漂如何调漂才正确?第一步是重铅到底然后剪铅皮调灵敏度!

立漂是钓鱼人最常用的浮漂,因使用时浮漂是竖立在水面上的而得名,于上个世纪80年代末与台钓一起从省传入,具有稳定性好、灵敏度高、操作灵活等优点并很快就风靡全国各地,下面小编就科普一下立漂如何调漂才正确吧!

一、重铅找底

立漂调漂第一步是重铅找底,目的是粗略测算出大致的水深,具体操作是在线组上加一块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力的作用下浮漂肯定会全部没入水中,然后提竿并逐步上拉浮漂直至漂尾刚好露出水面,此时铅坠到浮漂顶部的距离就是钓点大致的深度。

二、下拉漂座

重铅找底后用一粒太空豆标注钓点深度(漂座两边一般都各有两粒太空豆),然后将漂座下拉比子线长度加浮漂长度之和长5~8厘米的距离,这一步是为了确保调漂时鱼钩能离底,但漂座下拉距离也不能过长,否则会影响调漂的准确度。

三、修剪铅皮

下拉漂座后用剪刀逐步修剪铅皮,直至漂尾露出想要的目数,例如调5目时要将铅皮修剪至漂尾刚好露出5目,调3目时要将铅皮修剪至浮漂尾刚好露出3目,值得注意的是漂尾露出目数与想要调的目数接近时一定要慢慢剪,若剪得过多要重新更换铅皮。

四、挂饵测重

挂饵测重是粗略测量出饵团的重量,具体操作是将鱼钩挂上饵团后再次抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵团的重量,例如空钩时调的是4目,挂饵后浮漂露出水面2目,说明饵团的重量大约是2目,做这一步是为了作钓时能心中有数。

五、调整钓目

挂饵测重后可上拉漂座调整钓目,具体操作是上拉漂座直至浮漂露出想要钓的目数,例如钓2目时可上拉浮漂直至漂尾露出2目,钓4目时可上拉浮漂直至漂尾露出4目,最后挂上饵料即可作钓,上饵时饵料大小要均匀,否则容易因饵料重力不均而影响作钓。

六、灵顿论述

1、调灵钓灵:鱼不怎么开口时建议调灵钓灵,调法是空钩调四目以上,作钓时浮漂在二目以上。

2、调灵钓钝:鱼吃饵有试探时建议调灵钓钝,调法是空钩调四目以下,作钓时浮漂在二目以下。

3、调钝钓灵:鱼会干扰吃饵时建议调钝钓灵,调法是空钩调四目以上,作钓时浮漂在二目以下。

4、调钝钓钝:鱼多但不开口时建议调钝钓钝,调法是空钩调四目以下,作钓时浮漂在二目以上。