狗鱼是入侵物种吗?

狗鱼是入侵物种吗?

狗鱼是狗鱼科、狗鱼属淡水鱼类,别称河狗、鸭鱼等,我国有2种,分别是黑龙江流域的黑斑狗鱼和额尔齐斯河流域的白斑狗鱼,常见个体2~15千克,最大个体可达30千克以上,下面来看一看狗鱼是不是入侵物种吧!

一、物种论述

狗鱼不是入侵物种。狗鱼是掠食性鱼类,别称河狗、鸭鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、狗鱼科、狗鱼属的统称,全世界共有5个种、2亚种,我国有2个种,分别是黑龙江流域的黑斑狗鱼和额尔齐斯河流域的白斑狗鱼。

二、分布范围

狗鱼原产于亚洲、欧洲和北美洲,我国有黑斑狗鱼和白斑狗鱼两种,其中黑斑狗鱼主产于东北地区的黑龙江、嫩江、松花江、乌苏里江、达赉湖、镜泊湖、五大连池、绥芬河等地,白斑狗鱼主产于新疆维吾尔自治区的哈巴河、布尔津河、额尔齐斯河等地。

三、代表物种

1、黑斑狗鱼:黑斑狗鱼是高纬度寒冷地区的特产鱼类,别称黑龙江狗鱼、鸭鱼、河狗等,我国分布于黑龙江、嫩江、松花江、乌苏里江、达赉湖、镜泊湖、五大连池、绥芬河等地。

2、白斑狗鱼:白斑狗鱼是大型肉食性鱼类,别称乔尔泰、苏联火箭等,广泛分布于北美洲、欧亚北纬74~36°的淡水中,我国主要分布在哈巴河、布尔津河、额尔齐斯河等地。