野钓要带抄网吗?

野钓要带抄网吗?

野钓是指在江河、湖库等自然水体中作钓,特点是地形、水情复杂且鱼种类多、个体差异大、分布不均,事实上野钓比池钓更考验钓鱼人的综合能力,也比池钓更有趣味性和挑战性,下面来看一看野钓要不要带抄网吧!

一、作用论述

抄网是钓鱼重要的辅助工具之一,作用是钓到大鱼后将鱼从水中抄出来,这样不但能避免脱钩或断线跑鱼,还能保护鱼竿并能节省时间和体力,若不用抄网直接将鱼提出水面很容易脱钩、断线,一般情况下钓到超过半斤的鱼就要用抄网。

二、携带与否

野钓一般建议带上抄网。野钓是指在江河、湖库等自然水体中作钓,特点是地形、水情复杂且鱼种类多、个体差异大、分布不均,一般建议带上抄网,有时候这竿还是不足1两的小鲫鱼,下一竿可能就是几斤甚至十几斤的大鲤鱼、大草鱼,带上抄网肯定是有备无患。

三、组成结构

1、抄网竿:抄网竿顾名思义是指抄网的竿柄,主要作用是增加抄网的作业范围,一般情况下都是多节可伸缩设计,材质主要有金属、玻璃钢、碳素等,长度从1.0米到5.0米不等。

2、网圈:网圈是抄网顶部的环状物,材质多数是不锈钢,少数是玻璃钢和碳素,形状主要有三角形、圆形、椭圆形等,有些网圈还是可折叠设计,这种设计使得抄网更便于携带。

3、网兜:网兜是套在网圈上的兜状物,材质有尼龙线、pe编织线等,因孔眼不同有密眼网兜、大眼网兜等,密眼网兜适合抄鲫鱼等小型鱼类,大眼网兜则适合抄鲤鱼等大型鱼类。

四、使用技巧

1、准:用抄网抄鱼时一定要看准时机,例如必须将鱼彻底遛翻后才能抄鱼,同时要尽可能的将鱼牵引到深浅合适且无障碍物的地方,若时机不成熟就急于抄鱼十有会把鱼抄跑。

2、稳:用抄网抄鱼时一定要牵鱼就网,不能追着鱼抄,抄鱼时一定要沉网等鱼,不能在鱼面前比比划划,否则极易惊鱼,原因是鱼见抄网必拼死挣扎,一旦惊鱼不是脱钩就是断线。

3、快:用抄网抄鱼时一定要迅速捞起,抄鱼瞬间要及时松线使鱼顺畅入网,不松线、过早或过迟松线都容易跑鱼,鱼入网后要迅速将抄网向岸边拖拉,稍有延误就可能会将鱼抄跑。