路亚竿多长合适?没有确定的答案主要取决于钓点和目标鱼!

路亚竿多长合适?没有确定的答案主要取决于钓点和目标鱼!

路亚竿是专门为路亚钓法设计的鱼竿,所谓路亚钓法是指操控拟饵吸引大鱼攻击的钓鱼方法,而路亚竿则是路亚钓法最必不可少的装备,一根好的路亚竿能让拟饵在水中如同臂使,下面小编就科普一下路亚竿多长合适吧!

一、竿型定义

路亚竿是专门为路亚钓法设计的鱼竿,所谓路亚实际上是英文lure(引诱)的音译,与其他钓法不同的是路亚钓法使用的是拟饵,作钓时靠操控拟饵模仿弱小生物的形态、声音等引发大鱼的攻击,对象鱼主要是凶猛的掠食性鱼类,例如鲈鱼、黑鱼、翘嘴、鳡鱼、鳜鱼、马口鱼等。

二、最佳长度

1、钓点:路亚竿的长度要根据钓点来选择,例如在溪流、小河等小水域中作钓时可用长度在1.8米以内的路亚竿,而在湖库、海边等大水域中作钓则建议用长度2.4米以上的路亚竿。

2、鱼种:路亚竿的长度要根据鱼种来选择,例如钓马口、白条等小型鱼类时用1.8米以内的路亚竿就完全足够了,而钓翘嘴、黑鱼等中大型鱼类时则建议用2.4米甚至更长的路亚竿。

三、调性选择

1、S调:S调指Slow,对应手竿的46调,属于慢调路亚竿,适合路亚马口鱼等小型鱼类,拟饵可用小型软虫、漂浮米诺、铅笔等。

2、MR调:MR调指MediumRegular,属于中慢调路亚竿,适合路亚小鲈鱼、小鳟鱼等中小型鱼类,拟饵可用悬浮米诺、亮片等。

3、R调:R调指Regular,对应手竿的37调,属于中调路亚竿,适合路亚鲑鱼、鲈鱼、鳟鱼等中等鱼类,拟饵可用VIB、胡须佬等。

4、MF调:MF调指MediumFast,属于中快调路亚竿,适合路亚翘嘴、鳡鱼等大型鱼类,拟饵可用VIB、米诺、软鱼等拟饵。

5、F调:F调指Fast,对应手竿的28调,属于快调路亚竿,适合路亚大型黑鱼、鳡鱼等,拟饵可用胡须佬、包铅软鱼、雷蛙等。

四、基本参数

1、长度:路亚竿的长度有两个,一是完全伸展后的长度,例如1.37米、1.98米等,二是路亚竿收缩后的长度,例如79厘米、94厘米等。

2、节数:路亚竿的节数一般是两节且多数路亚竿都是并继竿,并继是鱼竿的一种驳接方式,使用之前要将两节竿体插接起来组成整体。

3、重量:重量是路亚竿重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看路亚竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

4、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大路亚竿的硬度相对越高。

5、调性:调性是指路亚竿水平受力时竿体弯曲点的位置比,路亚竿常见的调性有SS调、S调、MR调、R调、MF调、F调、FF调、XF调等。

6、硬度:硬度是指路亚竿受力时竿体整体软硬程度,路亚竿常见的硬度有UUL竿、UL竿、L竿、ML竿、M竿、MH竿、H竿、XH竿、XX竿等。

五、入门推荐

1、潜龙:潜龙是钓之屋旗下经典路亚竿,价格(单竿)约230.00~260.00元,硬度L,调性MF,节数2节,长度1.98~2.04米,收缩长度103~110厘米,先径1.32~1.38毫米,元径7.98~8.43毫米,自重107~114克。

2、幻翎:幻翎是汉鼎旗下经典路亚竿,价格(套装)约89.00~189.00元,硬度ML/M,节数2节,长度1.65~2.70米,收缩长度86~139厘米,先径2.0/2.1/2.2毫米,元径7.9~12.2毫米,自重88~153克。

3、二代:二代是鱼猎人旗下经典路亚竿,价格(单竿)约180.00~284.00元,硬度M/MH,节数2节,长度2.13米,收缩长度111厘米,先径1.86/1.94毫米,元径11.1~13.6毫米,自重114.7~158.3克。

4、智影传奇:智影传奇是光威旗下经典路亚竿,价格(套装)约308.00~388.00元,硬度M/ML,节数2节,长度1.8~2.4米,收缩长度95/110/124厘米,先径1.5/1.6毫米,元径10.9/11.0/11.4毫米,自重110~149克。

5、猛禽:猛禽是KAWA旗下经典路亚竿,价格(套装)约105.00~190.00元,硬度L/ML/M,节数2节,长度1.8~2.1米,收缩长度93/101/109厘米,先径1.6/2.0毫米,元径6.6/9.5/11.5毫米,自重81~121克。