孔雀鱼怎么养不容易死?

孔雀鱼怎么养不容易死?

孔雀鱼是原产于南美洲的小型观赏鱼类,学名孔雀花鳉,亦称凤尾鱼、彩虹花鳉、古比鱼等,因体型优美、色彩艳丽且容易饲养而备受人们青睐,现世界各地普遍都有引种饲养,下面来看一看孔雀鱼怎么养不容易死吧!

一、鱼缸消毒

鱼缸要用沸水消毒,具体做法时先加少量沸水,等玻璃适应温度再加沸水以免突然受热炸裂,用自来水养孔雀鱼要暴晒或静置2~3天再使用,原因是自来水中含有二氧化氯等杀菌剂,接到鱼后不要急于打开包装箱,要回到家后在灯光昏暗的地方开箱,最后小心翼翼的将孔雀鱼放到鱼缸中。

二、饲养密度

孔雀鱼饲养密度不宜过大,原因是密度过大不利于控制水质且容易诱发疾病,一般情况下40×25×30厘米鱼缸可放养50~60尾,值得注意的是随着孔雀鱼的长大要及时调整密度,解决方法主要有两种,一种是给孔雀鱼换一个更大的鱼缸,另一种是将部分孔雀鱼分流到其他鱼缸中。

三、最适水温

孔雀鱼是喜温性鱼类,生存临界水温10~36℃,最适生存水温22~26℃,摄食临界温度16~32℃,水温低于16℃或高于32℃时孔雀鱼活动量逐渐减少并停止摄食,水温低于10℃或36℃时孔雀鱼很快就会死亡,一般情况下成鱼建议将水温控制在22~24℃,幼鱼建议将水温控制在24~26℃。

四、水质调控

孔雀鱼喜微碱性水质,最适pH7.2~7.5,硬度10~15,尤以pH对孔雀鱼的影响最明显,水质过酸不利于孔雀鱼生长,为了确保水质要定期换水,夏季可3~4天换一次水,春、秋季可每周换一次水,冬季可半个月换一次水,每次换掉三分之一,换水后一定要将pH控制在7.2~7.5以内。

五、饲喂管理

孔雀鱼是杂食性鱼类,在自然条件下主要以浮游动物、水生昆虫及幼虫、高等植物碎屑等为食,人工饲养时可投喂配合颗粒饲料、红虫、水蚤、面包虫等,每天投喂三次,早上喂一次,中午喂一次,晚上喂一次,投喂量以孔雀鱼在5分钟之内吃完为宜,吃不完的饵料要及时捞出来。

六、注意事项

1、孔雀鱼的适应能力非常强,事实上孔雀鱼要比金鱼好养得多,只需要定时喂食和定期换水一般不容易死。

2、孔雀鱼虽然是杂食性鱼类,但投喂饲料种类要尽量荤素搭配,建议到花鸟市场或网上买专用的配合饲料。

3、孔雀鱼饲养密度不宜过大,饲养密度过大不但容易引起缺氧,还特别容易诱发水霉病、出血病等病虫害。