钓鱼调漂的正确方法及技巧漂型不同调漂方法也大不相同!

钓鱼调漂的正确方法及技巧漂型不同调漂方法也大不相同!

调漂是钓鱼人必须掌握的技能,不管是用立漂还是用七星漂都要调漂,实际上就是通过增减铅皮和移动浮漂位置调整钩饵状态,从而使鱼吃饵动作能更有效的传递到浮漂上,下面小编就科普一下钓鱼调漂的正确方法吧!

一、调漂原理

调漂是钓鱼最基础的环节,不管是用立漂还是用七星漂都要调漂,原理是平衡重力和浮力,其中重力是由没入水中的钓线、八字环、铅皮、鱼钩、饵料等产生的,而浮力则是由浮漂产生的,调漂就是让线组的重力和浮漂的浮力处于平衡状态,一旦有鱼吃饵这个平衡就会被打破,从而使浮漂出现下沉(顿口、黑漂)或上浮动作(送漂)。

二、灵顿论述

1、调高钓低:鱼不怎么开口时建议调高钓低,调法是空钩调四目以上,作钓时浮漂在二目以下。

2、调高钓高:鱼吃饵有试探时建议调灵钓钝,调法是空钩调四目以上,作钓时浮漂在二目以上。

3、调低钓低:鱼会干扰吃饵时建议调钝钓灵,调法是空钩调四目以下,作钓时浮漂在二目以下。

4、调低钓高:鱼多但不开口时建议调钝钓钝,调法是空钩调四目以下,作钓时浮漂在二目以上。

三、调漂方法

1、调四钓二:调四钓二指调漂时空钩浮漂露出四目,钓时挂上双饵后浮漂露出二目,这种调钓方法对水底地势要求很高,最好是平的,若不平每次抛竿钓目会有变化而影响钓鱼。

2、调五钓二:调五钓二指调漂时空钩浮漂露出五目,钓时挂上双饵后浮漂露出二目,属于调钝钓灵,主要针对生口鱼,这种鱼基本没有被钓过,吃食比较生猛,没有什么警惕性。

3、调五钓五:调五钓五是钓灵敏和钓迟钝的临界点,双饵在水底下的状态是下饵躺底且子线稍弯曲,上饵轻触底,子线呈人字型分开,这种调钓方法能滤掉小杂鱼和滑口鱼。

4、调六钓三:调六钓三指调漂时空钩浮漂露出六目,钓时挂上双饵后浮漂露出三目,这种调钓方法双饵的状态是躺卧在水底的,优点是可防止杂鱼闹窝并能过滤滑口鱼的假信号。

四、调漂技巧

1、七星漂:七星漂是传统钓法常用的浮漂,因通常由7颗漂豆组成而得名,亦称星漂、散子漂、蜈蚣漂等,优点是操作简单且便于观察漂相,缺点是抗风浪和抗走水能力不如立漂。

①重铅找底:将漂豆间隔2~3厘米,漂座上加大铅皮抛入水中,在重力作用下七星漂肯定全部没入水中,抬竿将最上面一颗漂豆调至水平,此时最上面的漂豆和铅坠的距离就是水深。

②半水调漂:将漂豆全部下移超过鱼钩到铅坠的距离,然后逐步修剪铅皮直至最上面一颗漂豆水平,此时七星漂的浮力和铅坠的重力正好相等,整个线组包括鱼钩在内都悬浮在水中。

③上移漂豆:将漂豆全部上移直至漂露出2颗漂豆即可作钓,此时鱼钩是完全躺在水底的,钓灵时可将漂豆全部下移直至露出1颗漂豆,钓钝时可将漂豆全部上移直至漂露出3颗漂豆。

2、立漂:立漂是钓鱼人最常用的浮漂,于上个世纪80年代末与台钓(钓鱼技法)一起从省传入的,优点是稳定性好、灵敏度高、操作灵活,缺点是调漂难度相对较高。

①重铅找底:铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力的作用下肯定会全部没入水中,然后提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就是大致的水深。

②半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,然后慢慢修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目时将铅皮剪至浮漂露出水面4目即可,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

③挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵料的重量,例如空钩调的是4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度作钓时饵料大小要均匀。

④调整钓目:挂饵上拉浮漂使浮漂露出想要钓的目数,例如空钩调的4目,饵料重量是2目,浮漂露出2目以上时属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下时属于钓灵。