红糖和蜂蜜在钓鱼中的作用是增甜?不改变这种固有思维很难钓好鱼

甜这个味型想必在钓鱼人眼里是非常重要的存在。无论是野钓还是黑坑,亦或神神秘秘的配方里,都会有甜的加入。在自然界中甜是广泛存在的,本文将带您一探甜在钓鱼中的作用,如何协调甜在饵料中的程度,把甜控制好,对鱼获的帮助是非常大的。 

身边常见的甜物质

这类物质有很多,但用来钓鱼方面钓鱼多认为是蜂蜜、红糖、甜味剂这三种。很多钓友都会在饵料中有意识或者无意识的加入一些甜味物质,如红糖水开饵、泡制酒米里加入蜂蜜,或者直接使用甜味剂为主的小药。

但这些物质到底起到了什么作用?什么鱼情下加入才更有针对性?只是单纯的增加甜味、甜度吗?带着这个疑问,就是本文为您揭开的秘密,让您在以后的钓鱼过程中,有的放矢的使用这些甜物质。

红糖和蜂蜜真的是增甜吗

首先这两种物质都不是简单的增甜作用。这个会颠覆很多人的固有思维,但确实是这样的,这两种物质增甜的效果并不明显。但在钓鱼里面却又是重要度很高的存在。我们来逐一分析。

红糖我们在饵料中的应用主要是利用其“糖化”作用,也是微发酵的一个过程,糖化在很多领域里面都是不可缺少的手段,例如淀粉的糖化过程就是白酒酿造的一个前期工作。在钓鱼领域里面也是需要这个这个糖化过程,如同现在很火的麦芽糖饵料,号称发酵饵,虽然很多都是噱头,但也是利用了发酵这个概念。这种微发酵的作用对饵料的促进效果是得到了行业内的认可的。

其次红糖在饵料中还有调整状态的作用,大家用手触摸红糖就会发现除了颗粒感外还有一定的粘度,红糖掺杂在饵料中会起到降低雾化的作用,对于野生鱼来说,低雾化的饵料反而更适口一些。

蜂蜜对于饵料来说主要是作用在泡制酒米上,蜂蜜更是彻底的不是增甜的效果,而是为了增加渗透压,让酒和芳香物质加速渗透到小米内,同时给小米增加了一个“保护膜”,让芳香物质在小米的内部和外部达到统一。

真正甜的物质是什么

通过上面我们得出了红糖和蜂蜜在饵料中的作用并不是增甜,而是其他的作用,那么甜在饵料中是如何存在的呢?

就是甜味剂。甜味剂的种类繁多,以粉状、液态等等形式存在,大家可以打开任何一款鲫鱼饵料,尤其是浓香型、果香型这类,给你的第一感觉是什么?就是香甜,仔细闻就是甜度很高的甜,甜到什么程度?深吸一口气后,甚至能感觉到喉咙发甜,这种味道是应该在粮食作物里存在的吗?

山梨糖醇甜味剂,只需一点甜度明显提升

这就是很多钓友认为野钓不需要放小药,一样可以钓好,不是您不放小药,而是有厂家“贴心”的帮您放好了。同样也是我自己在搭配饵料的时候,有一些饵料搭配出来后我不需要在额外增加小药,就是因为这些饵料里面的甜味已经足够了。

而有些清淡类饵料,里面的甜味剂没有达到一定程度,这种饵料在生口鱼需要高刺激的情况下额外再单独增甜,当有这种需求的时候我绝对不会考虑红糖、蜂蜜这类物质,而是高甜的复合型小药。当然我不是让大家去滥用甜味剂,而是阐述当需要增加甜度的时候,首先反应的不应该是红糖、蜂蜜这类物质。

结束语

本文不是否认红糖、蜂蜜这类物质在钓鱼领域的作用,而是让您知道它在里面的真正作用,当错误的应用时,就会导致饵料不对路,思路出现了偏差,这也是为什么同样一款饵料今天效果好,第二天就无效了。恰恰这样的错误理解让您无法判断出无效的原因来。

我一直在强调钓鱼是个系统工程,是一个长期的经验积累的过程。很多钓鱼人对此不屑一顾,我无法强行改变一个人的固有思维,只能阐述自身对钓鱼的理解,至于这些理解是否对您有帮助,就靠您自己理解了。

如果觉得本文所说对您有帮助,请关注我并转发此文,让更多钓友看到,一起聊聊钓鱼的那些事!