韭菜和玉米哪个钓草鱼好用?效果差不多但玉米比韭菜更常用!

韭菜和玉米哪个钓草鱼好用?效果差不多但玉米比韭菜更常用!

草鱼是鲤科、草鱼属大型淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,全国各地均有分布,喜栖息在溪流、江河、湖泊、水库等水体中下层,草食性,主要以水生植物为食,下面小编就科普一下韭菜和玉米哪个钓草鱼好用吧!

一、摄食习性

草鱼是典型的草食性鱼类,主要以植物的根茎、枝叶、果实等为食,偶尔也吃水生昆虫、落水的陆生昆虫等荤食,水温25~30℃时摄食量最大,日摄食量可达体重的40%,水温低于20℃时摄食量明显下降,水温低于5℃时停止摄食,气压高或呈升高趋势时摄食积极性高,反之摄食积极性差甚至停止摄食。

二、对比论述

韭菜和玉米都是钓草鱼常用的饵料,单从钓草鱼的效果上看两者是不相伯仲的,但玉米比韭菜更常用,不管任何季节、任何水域玉米对草鱼都有无与伦比的吸引力,尤其是刚摘下轻轻掐一下就冒白浆的嫩玉米,可以把附近的草鱼都吸引过来,除了嫩玉米,还可用发酵老玉米、酒泡玉米、嫩玉米叶等。

三、饵料种类

1、自然饵料:钓草鱼可以用自然饵料,例如玉米、青草、嫩叶等,尤其是嫩玉米在任何季节、任何水域对草鱼都有超强的吸引力,在气温偏低的季节也可用蚯蚓、红虫等荤饵钓草鱼。

2、商品饵料:钓草鱼可以用商品饵料,例如钓鱼王旗下的巨草、老鬼旗下的九一八巨物和挡不住草鱼、化氏旗下的化氏青草等都能钓草鱼,事实上商品饵料也是钓草鱼最常用的饵料。

3、自制饵料:钓草鱼可以用自制饵料,例如玉米粉、面粉、黄豆粉、麦麸等都可以自制草鱼饵料,为了增强诱鱼效果还要加曲酒、蜂蜜等,在民间很多高手都是用自制饵料钓草鱼的。

四、钓法技巧

1、重窝钓底法:重窝钓底法是钓草鱼主流的方法,具体操作是先根据鱼情、水情、天气等因素选好钓点,然后用老玉米打重窝,等草鱼进窝后再用嫩玉米、商品饵等饵料钓底。

2、浮草引鱼法:浮草引鱼法是钓草鱼常用的方法,具体操作是扯些鲜嫩青草在顺风顺流的水边撒下,让青草在水面上漂流,等鱼进窝后挂上嫩草、嫩玉米等饵料在浮草中作钓。

3、沉草打窝法:沉草打窝法是钓草鱼常用的方法,具体操作是将鲜嫩的青草绑上石块后沉入水中,等草窝中碎草浮上水面说明草鱼已进窝,此时可用嫩草、嫩玉米等饵料作钓。