鳊鱼是什么鱼?

鳊鱼是什么鱼?

鳊鱼是我国主要淡水养殖鱼类之一,别称长身鳊、油鳊、槎头鳊等,一般体长40厘米左右,比较适于在静水中生活,主要分布在长江中、下游附属中型湖泊,生长迅速,适应能力强,食性较广,下面一起来看一看鳊鱼是什么鱼类吧!

一、鱼种特点

鳊鱼是我国特有的淡水鱼类,生物学分类上为鲤形目、鲤科、鳊属,主要分布于长江中、下游附属中型湖泊中,黑龙江、鸭绿江、黄河、淮河、珠江等水系也有分布,比较适于在静水中生活,平时常栖息于底质为淤泥并长有沉水植物的敞水区中下层,冬季在深水处越冬。

二、食物习性

鳊鱼是草食性鱼类,摄食范围较广,但摄食能力和强度均低于草鱼,鱼种及成鱼均以苦草、轮叶黑藻、眼子菜等水生维管束植物为食,也喜欢吃陆生禾本科植物和菜叶,还能摄食部分湖底植物碎屑和少量浮游动物,一般从4月开始摄食,一直延续到11月,尤以6~10月摄食量最大。

三、饵料选用

1、窝料:鳊鱼打窝一般用菜籽饼和曲酒,尤其是气温较高时菜籽饼会有很好的诱鱼效果,菜籽饼用曲酒发酵后打窝威力往往更好,而且对草鱼、鲤鱼、青鱼也同样有效。

2、饵料:鳊鱼是杂食性鱼类,但更喜欢素食,因此配制鱼饵时要以素饵为主,常见的素饵有玉米、菜叶等,用米饭钓鳊鱼的效果也很不错,若用荤饵钓鳊鱼可以选蚯蚓。

四、常见种类

1、长春鳊:长春鳊长的有点像武昌鱼,但又不是武昌鱼,体侧扁,呈菱形,腹棱明显,自胸鳍直至背鳍刺粗壮而光滑,生活于水体的中上层,分布于全国各主要水系。

2、三角鲂:三角鲂是我国特有的鱼类,因顶鳍高耸、头尖尾长从侧面看近似三角形而得名,以水生植物为食,也吃水生昆虫、小鱼、虾和软体动物,为淡水鱼类中的珍品。

3、武昌鱼:武昌鱼是我国特有的鱼类,体高而侧扁呈菱形,口端位,体色呈青灰色,仅自然分布于长江中下游附属湖泊中,分布范围窄,天然产量低,适合在静水中生活。