主线子线一样粗可以吗?

主线子线一样粗可以吗?

主线和子线是台钓线组划分的称谓,其中主线是指竿稍到八字环的这一段鱼线,别称道系、母线、大线等,子线是指八字环到鱼钩的这一段鱼线,别称子系、脑线、口线等,下面来看一看主线子线一样粗可不可以吧!

一、定义论述

线组是钓鱼最必不可少的基础工具,在台钓线组中鱼线被八字环分成两段,竿稍到八字环这一段鱼线称作主线(道系、母线、大线),主线上有用于安装浮漂的漂座和安装铅皮的铅皮座,八字环到鱼钩这一段鱼线被称作子线(子系、脑线、口线)。

二、搭配原则

主线子线不建议一样粗。主线子线搭配时要综合考量三个因素,其一是要保证线组的灵敏度,其二是主线和子线要能分摊拉力,其三是挂底后能保护浮漂(浮漂往往是整个线组中最贵的),若主线子线一样粗还不如直接用通线,一般建议主线比子线大1~2个号。

三、计算方法

1、主线小于2.5号:主线小于2.5号时建议搭配比主线小2个号的子线,这样搭配主线能分担子线的拉力且挂底后也能弃子线保主线和漂,例如1.5号的主线可搭配1.0号的子线。

2、主线大于2.5号:主线大于2.5号时建议搭配比主线小1个号的子线,原因是主线超过2.5号时拉力值已明显大于比主线小1个号的子线,例如3.0号的主线可搭配2.0号的子线。

四、参考搭配

主线 子线 鱼钩 目标鱼
0.8号 0.4号 0.5~1号袖钩、1号溪流钩 麦穗、鳑鲏、白条
1.0号 0.6号 2~3号袖钩、1~2号伊豆钩 白条、鲫鱼、罗非
1.2号 0.8号 4号袖钩、3~4号伊豆钩 鲫鱼、罗非、鳊鱼
1.5号 1.0号 5~6号伊豆钩、1号伊势尼钩 鲫鱼、罗非、鳊鱼
2.0号 1.2号 7号伊豆钩、2号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
2.5号 1.5号 8号伊豆钩、3~4号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
3.0号 2.0号 9号伊豆钩、5号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙
3.5号 2.5号 10号伊豆钩、7号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙
4.0号 3.0号 11号伊豆钩、8号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙

注:上述主线与子线搭配表仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活搭配。