谷麦竿和矶钓竿的区别谷麦竿偏向于手竿矶钓竿偏向于海竿!

谷麦竿和矶钓竿的区别谷麦竿偏向于手竿矶钓竿偏向于海竿!

鱼竿是钓鱼最必不可少的基础工具,因设计等不同主要有手竿和海竿两大类,但也有介于手竿和海竿之间的鱼竿,例如谷麦竿和矶钓竿都是常见的手海两用竿,下面小编就科普一下谷麦竿和矶钓竿的区别吧!

一、竿型定义

1、谷麦竿:谷麦竿是一种手海两用竿,因适合前打钓法而得名,既可以当手竿,又可以当作海竿,与手竿的相同点是竿体轻且多持竿作钓,与海竿的相同点是有渔轮和导线环。

2、矶钓竿:矶钓竿是一种手海两用竿,因适合在海边矶钓而得名,与海竿一样有绕线轮和导线环,但导线环比海竿小且竿体比海竿细,既可以当作手竿用,又可以当作海竿用。

二、竿型对比

名称 材质 渔轮 导线环 远投 自重 用法
谷麦竿 碳纤维/玻璃纤维 前打轮 不可远投 偏向手竿
矶钓竿 碳纤维/玻璃纤维 纺车轮 可远投 偏向海竿

注:谷麦竿和矶钓竿都是手海两用竿,其中谷麦竿的用法更偏向于手竿,而矶钓竿的用法则更偏向于海竿。

 

三、适用场景

1、谷麦竿:谷麦竿的竿体和手竿几乎完全一样,但谷麦竿配有小型渔轮和导线环且可调式定位,事实上很多谷麦竿都是钓鱼人用手竿改装的,不能远投,只能像手竿一样持竿作钓。

2、矶钓竿:矶钓竿不管是设计还是用法都介于海竿和手竿之间,既可像海竿一样远投钓大鱼,又可像手竿一样在近岸持竿钓小鱼,事实上矶钓竿也是实用性最强的鱼竿,没有之一。

四、主要区别

1、竿体:谷麦竿和矶钓竿的竿体不同,其中谷麦竿的竿体像手竿一样纤细,矶钓竿往往要比谷麦竿粗一些,在同等条件下谷麦竿的重量也比矶钓竿轻,因此谷麦竿更适合持竿作钓。

2、导环:谷麦竿和矶钓竿的导环不同,其中谷麦竿的导环小且每节只有一个导环,矶钓竿的导环大、第一节一般有3~4个导环、第二节有2~3个导环、从第三节起只有1~2个导环。

3、功能:谷麦竿和矶钓竿的功能不同,其中谷麦竿多数是两定位竿或三定位竿,作钓时可根据鱼情、水情等调整长度,矶钓竿可像海竿一样远距离抛投,又可像手竿一样持竿作钓。

4、用法:谷麦竿和矶钓竿的用法不同,其中谷麦竿在用法上偏向于手竿,渔轮和导环的作用主要是放线搏鱼,矶钓竿相对更适合远距离抛投,尤其是钓大鱼时很多人都爱用矶钓竿。