斗鱼吃什么食物?

斗鱼吃什么食物?

斗鱼是十分有趣的观赏鱼,因特别“好斗”而得名,别称铁鱼、天堂鱼、菩萨鱼等,在生物学分类上属于丝足鲈科、斗鱼亚科小型鱼类的统称,常见的有泰国斗鱼、叉尾斗鱼、圆尾斗鱼等,下面来看一看斗鱼吃什么食物吧!

一、鱼种论述

斗鱼是常见的一种观赏鱼,因特别好斗而得名,别称铁鱼、天堂鱼、菩萨鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丝足鲈科、斗鱼亚科小型淡水鱼类的统称,具有极高的观赏价值,常作为观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、摄食习性

斗鱼是偏肉食的杂食性鱼类,在自然环境下主要以浮游动物、水生昆虫、小型甲壳类、藻类、高等植物碎屑等为食,人工养殖条件下刚孵化的稚鱼可投喂草履虫、鸡蛋黄等作为开口饲料,等长到2~3厘米时可投喂红虫、水蚤、面包虫、配合颗粒饲料等。

三、栖息环境

斗鱼是热带及带淡水鱼类,平时栖息在溪流、池塘、农田、河沟等静水或缓流水中,最适水温24~27℃、最适pH值6.5~7.2,具有辅助呼吸器官,能直接利用空气进行气体交换,水体溶解氧气偏低时也能生存,生性好斗,不能与其他小型鱼类混养。

四、代表物种

1、泰国斗鱼:泰国斗鱼是常见的一种斗鱼,别称彩雀鱼、暹罗斗鱼、斗鱼等,原产于泰国、马来西亚、新加坡等地,喜栖息在湖泊、沼泽、稻田及水流缓慢的溪流等水体中。

2、叉尾斗鱼:叉尾斗鱼是常见的一种斗鱼,别称中国斗鱼、天堂鱼、菩萨鱼等,原产于我国长江以南各地,个体小,体色鲜艳,喜栖息在山塘、稻田、水泉、溪流等浅水中。

3、圆尾斗鱼:圆尾斗鱼是常见的一种斗鱼,别称钱爿、斗鱼、黑老婆等,原产于黑龙江、黄河、长江等水系,喜栖息在湖泊、池塘、沟渠、稻田、水库、沼泽等静水环境中。