定位竿的使用方法用法和手竿完全一样但可定位多种长度!

定位竿的使用方法用法和手竿完全一样但可定位多种长度!

定位竿顾名思义是指可定位多种长度的鱼竿,这种鱼竿可根据实际需要定位两种、三种甚至更多的长度,因设计不同主要有定位手竿、定位定位竿、定位中通竿等,下面小编就科普一下定位竿的使用方法吧!

一、竿型定义

定位竿是一种特殊的鱼竿,普通鱼竿一般都只有一种长度,而定位竿则可定位多种不同的长度,因用法不同主要有定位手竿、定位定位竿、定位中通竿、定位矶竿等,因可定位长度不同主要有两定位竿、三定位竿、五定位竿、七定位竿等。

二、竿型特点

定位竿最大的特点是能定位多种不同的长度,例如迪佳旗下的湘菱就是一款三定位溪流竿,其中5.4米可定位5.4米、4.9米、4.5米三个长度,4.5米可定位4.5米、4.0米、3.6米三个长度,出钓时只需带一根竿就能满足不同鱼情、不同水情的需求。

三、使用方法

1、定位前打竿:定位前打竿的用法和前打竿完全一样,唯一的区别是定位前打竿能调整鱼竿的长度,使用时可根据需要灵活调整鱼竿的长度以满足不同鱼情、水情的需求。

2、定位手竿:定位手竿的用法和普通手竿没什么区别,唯一的区别是定位手竿有多个长度可供调节,使用时只需要根据实际鱼情、水情调整鱼竿长度并更换对应线组即可。

3、定位中通竿:定位中通竿的用法和中通竿完全一样,唯一的区别是定位中通竿能调整鱼竿的长度,使用时需要根据实际鱼情、水情灵活将鱼竿调节到相对最合适的长度。

四、饵料选用

1、自然饵:定位竿可以用自然饵,自然饵有荤饵和素饵两类,荤饵主要有蚯蚓、红虫、螺蛳、禽畜内脏等,素饵主要有玉米、麦粒、米饭、嫩草、菜叶等,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

2、商品饵:定位竿可以用商品饵,商品饵是指饵料厂商加工好的饵料,因适钓鱼种不同有综合饵、鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵、鲢鳙饵等,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、大板鲫、螺鲤、天元邓刚浮钓鲢鳙等。

3、自制饵:定位竿可以用自制饵,事实上很多高手都是用自制饵料钓鱼的,自制饵常用的原材料有面粉、玉米粉、豆粉、红薯、麦麸、米糠等,为了增强诱鱼效果还要添加虾粉、骨粉、红虫粉、曲酒、蜂蜜等。

五、抛投方法

1、正抛法:抛竿时保持站姿,双脚分开与肩同宽,右手持竿,左手握铅皮,双手保持在正前方,竿梢指向钓点,右手向前伸,左手稍向后拉线组,轻轻将钩饵荡到窝子中。

2、斜抛法:抛竿时站着或坐着均可,右手持竿保持在正前方,左手握铅皮在侧后方,左手稍向后拉线组,轻轻将钩饵荡到窝子中,优点是抗风性较强,缺点是准确性稍差。

3、平抛法:抛竿时站着或坐着均可,右手持竿平举,左手握铅皮在后,整个上身稍微向左手方向侧转,轻轻将钩饵水平抛到窝子中,优点是抗风性强,缺点是比较难掌握。