鲤鱼为什么不是四大家鱼?

鲤鱼为什么不是四大家鱼?

四大家鱼是我国养殖最普遍的四种鱼类,分别是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,鲤鱼比四大家鱼中任何一种鱼都更有资格成为四大家鱼,但鲤鱼实际上并不在四大家鱼之列,下面一起来看一看鲤鱼为什么不是四大家鱼吧!

一、原因论述

四大家鱼是指青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,事实上鲤鱼比四大家鱼中任何一种鱼都更有资格成为四大家鱼,但鲤鱼并不在四大家鱼之列,原因是四大家鱼形成于唐朝,唐朝的皇帝姓李,李与鲤同音,为了避讳鲤鱼也被禁止捕捞、养殖、销售和食用,渔业者只得从事其他鱼类的生产并形成了现在的四大家鱼。

二、分布范围

鲤鱼是我国最常见的淡水鱼类之一,因鱼鳞有十字纹理而得名,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,尤其喜欢栖息在水草丛生且富含腐殖质的水体底层活动,最适生存温度21~27℃,摄食临界温度5~30℃,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的产卵、种子等且常把水体搅浑。

三、生活习性

1、杂食性:鲤鱼是杂食性鱼类,荤素兼食,饵谱广泛,其中植物性食物主要有水生植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实等,动物性食物主要有浮游动物、虾类、螺类、水生昆虫、鱼卵等。

2、底栖性:鲤鱼是底栖性鱼类,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的池塘、湖泊、河流等水体底层,但季候变化、水温冷暖、气压高低、食物环境等都会改变鲤鱼的活动区域。

3、变温性:鲤鱼是变温性鱼类,无须消耗能量维持恒定体温,摄食总量不大,但少吃勤食,最适生存温度21~27℃,摄食临界温度5~30℃,水温5~30℃都能保持一定的摄食积极性。

四、常见种类

1、华南鲤:华南鲤是常见的鲤鱼品种之一,亦称元江鲤等,广泛分布于元江水系、珠江水系、海南岛等地,体侧扁,略呈椭圆,因尾鳍下叶呈红色、偶鳍呈淡红色故也常称红尾鲤鱼。

2、黑龙江鲤:黑龙江鲤是常见的鲤鱼品种之一,体型呈纺锤形,背部灰黑色或黄褐色,腹部银白色,体侧具近光泽,背、尾鳍灰白色,尾鳍下叶红色,各鳞片后部有黑色月牙斑。

3、黄河鲤:黄河鲤是常见的鲤鱼品种之一,亦称黄河金翅鲤,体侧较扁,腹部较圆,体侧鳞片呈金,背部稍暗,腹部较白,臀鳍、尾柄、尾鳍下叶呈橙红色,胸鳍、腹鳍桔。

4、兴国红鲤:兴国红鲤是常见的鲤鱼品种之一,原产于江西省兴国县,20世纪50年代末国内部分省市到兴国引种,为区别其他江西地方的红鲤特将兴国引进的红鲤称为兴国红鲤。

5、荷包红鲤:荷包红鲤是常见的鲤鱼品种之一,原产于江西省婺源县,因色泽鲜红、头小尾短、背高体宽、腹部肥大、形似荷包而得名,与兴国红鲤、玻璃红鲤并列为江西三红。

6、德国镜鲤:德国镜鲤是常见的鲤鱼品种之一,原产于德国(联邦德国),引入我国后经过黑龙江水产研究所20多年的系统选育,已选育出适于我国大部分地区养殖的德国镜鲤选育系。