40x30x30鱼缸多少升水?

40x30x30鱼缸多少升水?

鱼缸是指家庭养鱼用的容器,材质有玻璃、陶瓷、有机塑料等,形状有长方体、鼓形、圆球形等,在家中养鱼一来可以美化居室,二来可以怡情养性,三来可以招财化煞,下面来看一看40x30x30鱼缸多少升水吧!

一、容积计算

40x30x30鱼缸一般装30升水。长方体形鱼缸容积的计算公式是容积=长×宽×高,40x30x30鱼缸的容积是36000立方厘米,转换成升(立方分米)就是36升,但养鱼时不会把水装满,水位和鱼缸顶部有一段距离,一般情况下40x30x30鱼缸建议装30升水。

二、鱼缸选购

1、大小:鱼缸要根据摆放位置和所养鱼只确定大小,摆放位置宽敞时可选大缸,反之选小缸,所养的鱼只多时要选大缸,反之选小缸。

2、形状:鱼缸的形状有长方体、鼓形、圆球形等,买鱼缸时要根据摆放位置、鱼只种类和个人的喜好确定好形状,这个没有硬性要求。

3、材质:鱼缸的材质主要有玻璃、陶瓷、有机塑料(亚克力)等,在室内养鱼建议用玻璃鱼缸或有机塑料鱼缸,在户外建议用陶瓷鱼缸。

三、注意事项

1、新鱼缸开缸之前要消毒,具体做法是用高锰酸钾溶液浸泡缸壁约3~4小时,然后再用清水冲洗缸壁2~3次即可使用。

2、新鱼缸放鱼之前要养水,例如用自来水要先暴晒或静置2~3天再使用,原因是自来水中含有大量二氧化氯等杀菌剂。

3、新鱼缸养水后即可放鱼,但鱼的密度不宜过大,可在缸底种植水草、水藻等造景,也可放装饰品来营造鱼缸的氛围。